Schlemmerbesen-Brettchen
Für vorweg und zwischendurch gibt’s herzhafte Wurst- und Käseschmankerl.
Zutaten
4 (à ca. 150 g) Landjäger
ca. 500 g Weich- und Hartkäse
ca. 150 g Pfefferkäse
ca. 100 g luftgetrocknete Salami
ca. 100 g luftgetrocknete Mettwürstchen
8 Mini-Salami
ca. 200 g Schwarzwälder Schinken in dünnen Scheiben
500 g Weintrauben (z. B. hell und dunkel)
ca. 4 Feigen
ca. 150 g Hasel- und Walnüsse
8 dünne Scheiben jungen Gouda
8 Salzstange
Zubereitung
Für die Käsebesen 8 dünne Scheiben jungen Gouda in jeweils 2 Rechtecke (à ca. 6 x 10 cm) schneiden. Käsescheiben an einer langen Seite bis gut zur Hälfte zu feinen Streifen einschneiden . Jeweils eine Salzstange auf ein glattes Scheibenende legen und in den Käse einrollen (s. Abb.). Mit jeweils einem Schnittlauchhalm festbinden.
Landjäger in Stücke schneiden, auf kleine Holzspieße stecken. Käse nach Belieben in Stücke schneiden. Auf einer großen Platte Käsesorten, Wurst und Schinken verteilen. Weintrauben und Feigen waschen und nach Belieben klein schneiden. Früchte, Nüsse und Schlemmerbesen auf der Platte verteilen. Dazu schmeckt kühler Weißwein.
Nährwerte
Pro Portion
- 1008 kcal
- 54 g Eiweiß
- 80 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate