Mini-Quarkknödel mit Kirschgrütze
Zutaten
4 EL Butter
+ 50 g Butter
500 g Magerquark
2 Eier (Gr. M)
8 EL Zucker
Salz
Zimt
ca. 220 g Mehl
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
2 TL Speisestärke
Zubereitung
50 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mit einem Schneebesen Quark, Eier, 3 EL Zucker und 1 Prise Salz glatt rühren. Geschmolzene Butter unterrühren. Mehl nach und nach unterkneten, ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Kirschen abgießen, Saft auffangen. Ca. 20 Kirschen beiseitestellen. 5 EL Zucker mit 2 EL Wasser im Topf aufkochen, karamellisieren. Mit Kirschsaft ablöschen, aufkochen, 1 TL Zimt einrühren. Stärke mit 2 EL Wasser glatt rühren und zugeben. Unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Restliche Kirschen zufügen und kurz erwärmen. Vom Herd nehmen, zwischendurch umrühren.
Aus der Quarkmasse mit angefeuchteten Händen ca. 20 Knödel formen, flach drücken, je 1 Kirsche in die Mitte drücken und Teig verschließen. Knödel portionsweise in siedendem Salzwasser 6–8 Minuten gar ziehen lassen. Herausnehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen, damit sie etwas fester werden.
Knödel in 4 EL heißer Butter kurz anbraten. Mit Kirschgrütze servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 787 kcal
- 28 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 94 g Kohlenhydrate