Spinatknödel

Video Platzhalter
Video: ShowHeroes

Das beste Rezept für Tiroler Spinatknödel? Na, dieses mit viel Käse, bei dem die Knödel in nussiger brauner Butter geschwenkt werden. Heftig deftig!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Spinatknödel mit frischem Spinat zubereiten

Natürlich kannst du unsere Spinatknödel auch mit frischem Spinat zubereiten. Bei guter Qualität entsteht beim Putzen des Gemüses ein Verlust von ca. 20 % durch dicke Blattrippen etc. Plane für 4 Personen deshalb mind. 270 g ein. Wenn du zu Babyspinat greifst, kannst du dich hingegen am Gewicht des TK-Spinats im Rezept unten orientieren.

So bereitest du Spinatknödel mit frischem Spinat zu: Statt Auftauen fällt hier das Putzen, Waschen und Hacken des grünen Blattgemüses an. Nachdem du Zwiebeln und Knoblauch angeschwitzt hast, kommt der Spinat mit in die Pfanne. Dann zudecken, zusammenfallen lassen und kurz andünsten. Anschließend abkühlen lassen, ausdrücken zum eingeweichten Brot geben und wie im Rezept unten beschrieben zubereiten.

Was isst man zu Spinatknödel?

Die herrlichen Knödel kannst du als Beilage zu Fleischgerichten aller Art servieren. Aber auch als vegetarisches Hauptgericht sind sie sehr zu empfehlen! Dann zum Beispiel mit Paprikasoße, Vanillemöhren oder einem Salat an. Alternativ schmecken sie zu Pfifferlingen oder Champignons in Rahm einfach traumhaft. Auch einen Versuch wert: Spinatklöße in Nussbutter!

Spinatknödel - das beste Rezept:

Zutaten

Personen

225 g TK-Blattspinat

200 g Weißbrot

200 ml Kuhmilch

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

45 g Butter

100 g vegetarischer Bergkäse

2 Eier (Gr. M)

4-5 EL Mehl

Salz

Pfeffer

Muskat

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Spinat in eine Schüssel geben und auftauen lassen. Dann ausdrücken und fein hacken. Brot in kleine Würfel schneiden. Milch erwärmen und über das Brot gießen. 30 Minuten ziehen lassen.

2

Zwiebel und Knoblauch schälen, in feine Würfel schneiden. 25 g Butter (ca. 1 EL) in einer kleinen Pfanne schmelzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten, abkühlen lassen. Käse fein reiben.

3

Spinat, Zwiebelmischung, Käse (bis auf etwas zum Garnieren), Eier und Mehl zum Brot geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, alles gut mit den Händen verkneten. Wenn die Masse zu feucht zum Formen ist, noch etwas Mehl unterkneten.

4

Aus der Masse mit den Händen 8 runde Spinatknödel formen, in reichlich siedendem Salzwasser 10-12 Minuten garziehen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

5

Rest Butter in einer Pfanne so lange erhitzen, bis sie sich braun färbt. Spinatknödel darin schwenken, in eine Servierschüssel geben, mit übrigem Käse bestreuen und sofort servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 463 kcal
  • 21 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate
Drei Geschenkkörbe für Vegetarier - Foto: iStock/Liudmila Chernetska
Geschenke für Vegetarier: 8 kreative Ideen in jeder Preisklasse

Geschenke für Vegetarier? Es muss nicht immer der klassische Geschenkkorb sein. Wir haben besondere Geschenkideen für Vegetarier gesammelt.

Apfelpfannkuchen klassisch Rezept - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
22. November 2021
Klassische Apfelpfannkuchen nach Omas Rezept

Der wohl beste Seelenwärmer seit Kindheitstagen ist der Apfelpfannkuchen. Das klassische Rezept von Oma rettet uns heute noch so manchen Tag und sorgt direkt für Wohlfühlstimmung.

4,0
30 Min.
Vegetarisch
Chicken-Fajitas vom Blech Rezept - Foto: ShowHeroes
26. März 2021
Einfaches Familienessen vom Blech: Chicken-Fajitas

Eine weiterer Schmankerl aus unserer beliebten Reihe "Alles von einem Blech": Dieses saftige Gericht aus dem Ofen lieben wirklich alle!

4,2
45 Min.
Künefe Rezept - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Künefe - außen knusprig, innen zart geschmolzen!

Die erste Kostprobe hiervon wird Sie umhauen: Außen knusprig und innen geschmolzen, betört diese warme Süßspeise mit Käsefüllung und einer Hülle aus Kadayif-Teigfäden, die in Anissirup getränkt wurden

4,2
50 Min.
Vegetarisch
Maronen kochen Rezept - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Maronen kochen

Die aromatischen Esskastanien sind im Herbst und Winter eine beliebte Beilage. Wir erklären Schritt für Schritt, wie du Maronen kochen und anschließend lecker verfeinern kannst.

4,3
30 Min.
VeganLaktosefrei
Khacapuri (Georgisches Käsebrot mit Ei) - Foto: ShowHeroes
14. September 2021
Khachapuri aus Georgien: Knuspriges Brot, dreierlei Käse und das Gelbe vom Ei

Käsestulle war gestern, heute gibt’s georgisches Käsebrot mit weichem Ei on top! Khachapuri heißt diese turboschnelle Köstlichkeit aus dem Ofen, die du jetzt unbedingt mal ausprobieren sollest.

4,2
10 Min.
Vegetarisch