Spinatknödel mit Karotten-Vanille-Walnussgemüse
Du willst deinen Freunden zeigen, wie lecker und raffiniert vegetarische Küche sein kann? Dann koche ihnen dieses Gericht!
Zutaten
250 g Blattspinat
5 EL Butter
Salz
Pfeffer
200 g Weißbrot
60 g Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 Vanillestange
50 ml Milch
2 Eier (Gr. M)
1 EL Mehl
Chilisalz
geriebene Muskatnuss
75 g Walnusskerne
400 g Möhren
2 EL Öl
1 Bund Schnittlauch
75 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Zubereitung
Spinat waschen, putzen und abtropfen lassen. 1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen. Spinat zufügen und zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, auf ein Sieb geben, abtropfen und auskühlen lassen.
Brot in kleine Würfel schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Butter schmelzen, Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Zum Brot geben.
Vanillestange längs einschneiden, Mark herauskratzen, beiseitestellen. Vanillestange mit Milch erwärmen. Vanillestange entfernen und warme Milch über das Brot träufeln. Spinat ausdrücken, mit den Eiern in einem hohen Rührbecher kurz pürieren.
Mit Mehl zum Brot geben. Mit Chilisalz, Pfeffer und Muskat würzen, Masse mit den Händen gut verkneten. 8 Knödel formen. Reichlich Salzwasser in einem weiten Topf aufkochen. Hitze reduzieren. Knödel zugeben und in siedendem Wasser ca. 15 Minuten garziehen lassen.
Walnüsse fein hacken. Möhren putzen, schälen und in Stifte schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Möhren darin 5–7 Minuten andünsten. Vanillemark und Walnüsse zufügen, gut vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. 3 EL Butter schmelzen und leicht bräunen. Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen. Knödel mit den Vanillemöhren anrichten.
Mit Parmesan und Schnittlauch bestreuen und mit Butter beträufeln. Sofort servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 19 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate