Spinatknödel mit Vanillemöhren
Zutaten
250 g TK-Spinat
200 g Weißbrot
2 Schalotten oder 1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
6 EL Butter
2 Eier (Gr. M)
5 EL Milch
1 EL Mehl
etwas Mehl
Salz
Pfeffer
Muskat
1 Vanilleschote
50 g Walnusskerne
500 g Möhren
1 Bund Schnittlauch
80 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
Zubereitung
Für die Knödel den gefrorenen Spinat in einem Topf aufkochen. Bei mittlerer Hitze auftauen lassen, auf ein Sieb geben, abtropfen und abkühlen lassen.
Brot in kleine Würfel schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Butter erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Spinat ausdrücken, mit den Eiern in einem hohen Rührbecher kurz pürieren.
Mit Brot, Schalottenmix, Milch und 1 EL Mehl verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Masse gut verkneten, mit bemehlten Händen zu 8 Knödeln formen.
Für das Möhrengemüse Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. Walnüsse fein hacken. Möhren schälen, waschen und in feine Stifte schneiden.
Reichlich Salzwasser in einem weiten Topf aufkochen. Knödel hineingeben und bei schwacher Hitze 8–10 Minuten ziehen lassen, bis sie nach oben steigen.Inzwischen Möhren, Vanilleschote, -mark und Walnüsse in 2 EL heißer Butter 5–7 Minuten dünsten.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Parmesan reiben. 3 EL Butter schmelzen und leicht bräunen. Knödel mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen. Vanilleschote aus den Möhren entfernen.
Knödel und Möhren anrichten. Mit Schnittlauch und Parmesan bestreuen und mit Butter beträufeln.
Nährwerte
Pro Person
- 470 kcal
- 19 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate