Tiramisu-Apfeltorte

Tiramisu-Apfeltorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    115 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 Eier (Gr. M) Salz

75 g Zucker

3 Pck. Vanillin-Zucker

50 g Mehl

25 g Speisestärke

1 ½ geh. TL Backpulver

750 g Äpfel + 1 kleiner Apfel

10 EL (100 ml) Apfelsaft

1 Päckchen Puddingpulver Vanille (zum Kochen; für 1/2 l Milch)

75 g Amarettini

750 g Magerquark

750 g Mascarpone

5 EL Amaretto

1 EL Zitronensaft

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Zubereitung

1

Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunterschlagen.

2

Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben und unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3

750 g Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. 5 EL Apfelsaft, Puddingpulver und 50 g Zucker ver­­­rühren. 300 ml Apfelsaft und Äpfel aufkochen. Zugedeckt ca. 4 Minuten köcheln, bis die Äpfel weich, aber noch bissfest sind (zwischendurch testen, da die Zeit je nach Apfelsorte sehr unterschiedlich ist).

4

Äpfel abtropfen lassen, Saft dabei auffangen.

5

Saft wieder in den Topf gießen, aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd ziehen. Äpfel unterheben. Auskühlen lassen.

6

Amarettini in einen Gefrierbeutel füllen und den Beutel verschließen. Amarettini mit einer Teigrolle grob zerbröseln. Quark, Mascarpone, 2 Päckchen Vanillinzucker und 125 g Zucker mit dem Handrührgerät nur kurz verrühren (damit die Creme dickcremig bleibt).

7

Tortenboden 1 x waagerecht durchschneiden. 5 EL Apfelsaft und Likör mischen. Böden damit beträufeln. Unteren Boden ca. 1 cm dick mit einem Teil der Mascarponecreme bestreichen. Apfelkompott durchrühren, darauf verteilen und vorsichtig glatt streichen.

8

Ca. 1/4 der übrigen Mascarponecreme auf dem Apfelkompott verteilen und vorsichtig glatt streichen. Dann den 2. Tor­tenboden darauflegen. Torte mit der übrigen Mascarponecreme einstreichen. Die Amarettinibrösel an den Tortenrand drücken.

9

Torte ca. 45 Mi­nuten kalt stellen.

10

1 Apfel waschen, vierteln, entkernen, in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Apfeltorte damit verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 420 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 9/2011