Limoncello-Tiramisu
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Nicht nur eine Augenweide: Mit knusprigem Baiser, aromatischen Zitronenzesten, herrlicher Creme und Biskuits wickelt das Limoncello-Tiramisu alle um den Finger.
"Zu mächtig!", "Nichts Besonderes!" und "Altbacken!"; was musste sich das klassische Tiramisu nicht schon alles anhören. Kein Wunder, dass es ganz heiß auf eine Verjüngungskur war. Mit frischem Zitronenlikör und Baisertuffs überzeugt das Limoncello-Tiramisu nun auch die größten Kritiker!
Wer das Dessert von langer Hand plant, setzt dem Zitronen-Tiramisu mit selbst gemachtem Limoncello die Krone auf. Natürlich gelingt das Rezept für spontan Entschlossene auch mit gekauftem Limoncello*. Jede Zitrone ist unterschiedlich sauer und enthält mal mehr oder weniger Saft. Deshalb solltest du ihn nicht auf einmal in die Creme geben, sondern sie behutsam mit Zitronensaft abschmecken.
Zutaten
250 g Löffelbiskuits (ca. 30 Stück)
100 ml Limoncello (italienischer Zitronenlikör)
250 g Mascarpone
200 g Schmand
3 EL Naturjoghurt (mind. 3,8 % Fett)
1 Bio-Zitrone
1 Vanilleschote
50 g Puderzucker
2 TL Zucker
weiße Baisertuffs zur Dekoration
Zubereitung
Boden der Auflaufform mit Hälfte der Löffelbiskuits auslegen und mit der halben Menge Limoncello beträufeln.
Mascarpone, Schmand und Joghurt in einer großen Schüssel mit den Schneebesen des Handmixers verrühren.
Zitrone heiß waschen und trockenreiben. Lange, etwas dickere Zesten von der Schale abreiben und zur Seite stellen. Zitrone auspressen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Küchenmesser herauskratzen. Mark und Zitronensaft zur Creme in die Schüssel geben, Puderzucker darüber sieben und alles cremig rühren.
Hälfte der Mascarponecreme auf den Löffelbiskuits verteilen, darauf die übrigen Löffelbiskuits schichten und mit Limoncello beträufeln. Mit restlicher Mascarponecreme abschließen. Tiramisu für mind. 3 Stunden kaltstellen.
Zum Anrichten: Zesten mit 1-2 TL Zucker vermengen. Limoncello-Tiramisu mit Zesten und Baisertuffs garnieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 286 kcal
- 3 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate