Vanillesoßen-Liebe zu Pflaumen-Kirsch-Tarte

Aus LECKER 7/2020
Vanillesoßen-Liebe zu Pflaumen-Kirsch-Tarte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der Sommerhit in diesem Jahr geht so: „Die Kirsche, die Pflaume und du, uh uh uh uh, gehör’n dazuuuhuuu.“ Sind alle textsicher? Dann gibt’s zur Belohnung ein Stück fruchtbeladene Mürbeteigtarte an Vanillesoße mit überraschendem Orangen-Kick.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g Sauerkirschen (frisch oder TK)

225 g Mehl

100 g Zucker

+ 1 EL Zucker

1 Pck. Vanillezucker

100 g kalte Butter

1 EL Apfelessig

5 Sommerpflaumen

1 TL Speisestärke

2 EL gemahlene Mandeln

1 EL Schlagsahne

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Zubereitung

1

Evtl. gefrorene Kirschen im Sieb auftauen lassen. Mehl, 50 g Zucker, Vanillezucker, ­Butter in Stückchen, Essig und 6 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann zügig mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zur Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

2

Inzwischen Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Frische Kirschen waschen und entkernen. Kirschen mit Stärke und 1 EL Zucker mischen.

3

Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Den Teig auf einem Bogen Backpapier rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Mit Backpapier auf ein Blech heben und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Dann die Mandeln auf den Teig streuen.

4

2⁄3 der Kirschen auf dem Teig ver­teilen, dabei rundherum einen 3–4 cm breiten Rand lassen. Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen. Mit übrigen Kirschen belegen. Teigrand rundherum zur Mitte hin leicht über das Obst klappen. Rand mit Sahne bestreichen. Rand und Obst mit 50 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und ­abkühlen lassen. Die Tarte am besten lauwarm mit ­Vanillesoße (s. Tipp unten) anrichten.

5

TIPP: Vanillesoße mit Orangen-Kick für ca. 500 ml 1 Bio-Orange heiß waschen, abtrocknen und Schale fein abreiben. Orange auspressen. 2 Päckchen Vanillesoßenpulver (à 39 g; ohne Kochen), 350 ml Milch, 3 EL Crème fraîche und Orangensaft nach Packungsanweisung verrühren. Orangenschale unterrühren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 210 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate