Rügener Käsetarte

Rügener Käsetarte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der Künstler Caspar David Friedrich war häufiger Gast auf der Ostseeinsel. Ob er diese Tarte auch gemalt hätte?

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

175 g Mehl

250 g Zucker

100 g Butter

4 Eier (Gr. M)

500 g Magerquark

250 g Schmand

3 Blatt Gelatine

150 ml + 5 EL Orangensaft

100 ml Sanddornsaft

evtl. Himbeeren zum Verzieren

Mehl zum Ausrollen

Fett für die Form

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Zubereitung

1

Für den Mürbeteig Mehl, 75 g Zucker, 75 g Butter in Flöckchen und 1 Ei mit den Händen zu einem glatten Teig ­verkneten. Teig flach drücken, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Für die Quarkmasse 25 g Butter schmelzen. Quark, Schmand, 125 g Zucker, Butter und 3 Eier glatt rühren.

3

Teig auf einer bemehlten Arbeits­fläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Tarteform mit Hebe­boden (ca. 26 cm Ø) legen, am Rand andrücken. Teig mehrmals einstechen. Quarkmasse auf dem Boden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd. 180 °C: 160 °C) auf unterer Schiene ca. 40 Minuten backen. Im leicht geöffneten Ofen ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Tarte herausnehmen, auskühlen lassen.

4

Für den Sanddornspiegel Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 5 EL Orangensaft und 50 g Zucker erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auf­lösen. Sanddorn- und 150 ml Orangensaft einrühren. Auf die Tarte gießen, mindestens 3 Stunden kalt stellen. Tarte eventuell mit Himbeeren verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 334 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 10/2023