Rügener Käsetarte
Der Künstler Caspar David Friedrich war häufiger Gast auf der Ostseeinsel. Ob er diese Tarte auch gemalt hätte?
Zutaten
175 g Mehl
250 g Zucker
100 g Butter
4 Eier (Gr. M)
500 g Magerquark
250 g Schmand
3 Blatt Gelatine
150 ml + 5 EL Orangensaft
100 ml Sanddornsaft
evtl. Himbeeren zum Verzieren
Mehl zum Ausrollen
Fett für die Form
Zubereitung
Für den Mürbeteig Mehl, 75 g Zucker, 75 g Butter in Flöckchen und 1 Ei mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig flach drücken, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Für die Quarkmasse 25 g Butter schmelzen. Quark, Schmand, 125 g Zucker, Butter und 3 Eier glatt rühren.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Tarteform mit Hebeboden (ca. 26 cm Ø) legen, am Rand andrücken. Teig mehrmals einstechen. Quarkmasse auf dem Boden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd. 180 °C: 160 °C) auf unterer Schiene ca. 40 Minuten backen. Im leicht geöffneten Ofen ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Tarte herausnehmen, auskühlen lassen.
Für den Sanddornspiegel Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 5 EL Orangensaft und 50 g Zucker erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Sanddorn- und 150 ml Orangensaft einrühren. Auf die Tarte gießen, mindestens 3 Stunden kalt stellen. Tarte eventuell mit Himbeeren verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 334 kcal
- 11 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate