Weinschaumcreme auf Traubengelee
Zutaten
10 Blatt weiße Gelatine
250 g Weintrauben
½ l Traubensaft
100 g Zucker
2 Eigelbe
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
0,1 l Weißwein
200 g Schlagsahne
2 Eiweiß
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Inzwischen Weintrauben waschen, ein paar Trauben zum Verzieren zurückbehalten. Restliche Beeren von den Stielen zupfen und halbieren. Kerne entfernen. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit dem Traubensaft und 2 Esslöffel Zucker verrühren. Einige Trauben in eine Glasschale geben, etwas Traubensaft zugießen und die Schale zum Gelieren in den Kühlschrank stellen. Diesen Vorgang mehrmals wiederholen, bis alle Trauben und der Saft verbraucht sind. Restliche Gelatine einweichen. Eigelb mit restlichem Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit dem Wein verrühren. Unter die Eischaummasse rühren und zum Gelieren in den Kühlschrank stellen. Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen. Sobald die Weinmasse fest zu werden beginnt, Sahne und Eischnee unterheben. Weincreme auf das Gelee füllen und kühl stellen. Restliche Trauben anfeuchten und in Zucker wälzen. Dessert mit Trauben und Zitronenmelisse garnieren
Löffel: Fürst
Tuch: Södahl
Nährwerte
Pro Person
- 500 kcal