Schnell und einfach

Zwiebelkuchen mit Blätterteig

Aus LECKER 12/2019
Zwiebelkuchen mit Blätterteig
Unser Zwiebelkuchen mit Blätterteig gelingt schön saftig. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Knuspriger, dünner Boden und saftiger Füllung: Zwiebelkuchen mit Blätterteig ist flott gemacht und kommt immer gut an! Wir lieben das Rezept als herbstliches Abendessen oder herzhafter Partysnack fürs Buffet.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Packung Blätterteig (270 g; Kühlregal; z. B. Tante Fanny)

500 g Gemüsezwiebeln

100 g Speckwürfel

2 EL Butter

2 Eier (Gr. M)

200 g Crème fraîche

2 EL Mehl

100 g Raclette-Käse (Stück)

Salz

Pfeffer

Edelsüßpaprika

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Zubereitung

1

Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Zwiebeln schälen und in dünne Streifen schneiden. Den Speck in einem großen Topf ohne Fett auslassen. Butter und Zwiebeln zugeben und unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten weich dünsten. ­Etwas abkühlen lassen.

2

Ofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C). Den Blätterteig entrollen und mit dem Backpapier auf ein Backblech ­legen, dabei rundherum ­einen kleinen Rand formen. Eier und Crème fraîche mit dem Mehl verquirlen. Käse grob reiben, unterrühren. Mit Salz, Pfeffer sowie Paprika würzen und mit den Zwiebeln mischen. Masse auf dem Teig verteilen und im heißen Ofen 30–40 Minuten backen. Schmeckt warm und kalt.

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate