Kleine Zwiebelkuchen mit Oliven
Zutaten
¼ Würfel Hefe
½ TL Zucker
250 g Mehl
Salz
4 EL Öl
150 g Sahne
1 Eigelb (Gr. M)
Pfeffer
je 3 Zwiebeln
1 Bund Lauchzwiebeln
4 Stiele Majoran
32 kleine schwarze Oliven mit Stein
50 g Schinkennuggetz
Zubereitung
Hefe zerbröckeln und mit Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig ist. (Dies erspart den Vorteig.) Mehl, 1/4 TL Salz, 2 EL Öl und 150 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Angerührte Hefe zugeben und sofort zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Saure Sahne und Eigelb verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden. Majoran waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin 2-3 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig nochmals durchkneten, zu einer Rolle formen und in 8 Scheiben schneiden. Scheiben zu ca. 10 cm langen Ovalen ausrollen und auf das Backblech legen. Mit saurer Sahne bestreichen. Zwiebelmischung, Oliven und Schinken darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten backen
Wartezeit 10 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 440 kcal
- 13 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate