Blätterteig-Rezepte - herzhaft zubereitet

Als raffinierte Haube, knuspriger Boden oder lecker gefüllt, als Quiche, Snack oder Fingerfood – herzhafte Blätterteig-Rezepte mit Gemüse, Fleisch oder Fisch sind wunderbar vielseitig. 

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Blätterteig herzhaft füllen - die besten Ideen

Innen herzhaft gefüllt und außen zart und knusprig: So schmeckt feiner Blätterteig in seiner köstlichsten Form! Wir lieben herzhafte Blätterteigschnecken, würzig gefüllte Blätterteigtaschen und festlich anmutende Pasteten. Womit füllst du Blätterteig am liebsten?

Blätterteig-Füllungen mit Fisch: 

Blätterteig-Füllungen mit Fleisch:

Vegetarische Füllungen für Blätterteig:

Herzhafte Blätterteig-Rezepte – schnell und einfach

Ob einfacher Snack für zwischendurch, zackiges Mittagessen oder unkomplizierte Feierabendkost – wenn es mal wieder fix gehen muss, sind schnelle Blätterteig-Rezepte genau das Richtige. Mit Fertigteig aus dem Kühlregal legen wir den Turbogang ein und bereiten aus nur wenigen Zutaten ein Mittag- oder Abendessen mit Comfort Food-Charakter zu, das in maximal 30 Minuten auf dem Tisch steht. Probiere unseren Cheddar-Lachs-Pie mit Blätterteighaube, gönn dir eine Turbo-Tarte mit Champignons oder überrasche deine Kinder mit einer gefüllten Hot Dog-Rolle – wie Würstchen im Schlafrock, nur besser! 

Rezept-Tipp: Schnelle Pesto-Schnecken

Herzhaftes Blätterteig-Retzept: Pesto-Schnecken
Einfacher geht's nicht: Blätterteig mit Pesto bestreichen, einrollen, zu Schnecken schneiden und backen Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
VegetarischLowcarb
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

1 Pck. Blätterteig (ca. 270 g, Kühlregal)

1 Ei (Gr. M)

3 EL Pesto (z. B. Basilikum-Pesto oder Pesto Rosso)

1 EL geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse

1 EL Milch

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Zubereitung

1

Blätterteig 5–10 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Ei trennen. Den Teig entrollen, die Ränder mit Eiklar bestreichen. Pesto auf dem Teig verteilen und Parmesan gleichmäßig darüber streuen. Von der langen Seite her eng aufrollen.

2

Teigrolle in 16 gleichgroße Stücke schneiden. Pestoschnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Eigelb und Milch verquirlen, dann die Schnecken damit gleichmäßig bestreichen.

3

Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 15-20 Minuten backen.

Nährwerte

  • 131 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 5 g Kohlenhydrate

Auf die Hand: Herzhafte Blätterteig-Rezepte zum Mitnehmen

In unserer Rezeptgalerie findest du allerlei luftig-leckere Gebäckstückchen im handlichen Format, die du easy-peasy einpacken und mitnehmen kannst – ideal als schnelle Mahlzeit für zwischendurch, Proviant für Tagesausflüge oder das flotte Mittagessen im Büro. Wie wäre es beispielsweise mit der würzigen Version eines Kopenhageners oder einer Blätterteig-Waffel mit Räucherlachs?

Blätterteig-Rezepte - herzhafte Ideen für Gäste

Verwöhne deine Gäste mit herzhaftem Fingerfood sowie deftigen Ofengerichten aus Blätterteig. Zu unseren kleinen Blätterteig-Leckereien wie Sausage-Rolls oder Blätterteig-Roquefort-Schnecken sagt niemand Nein. Eines unserer beliebtesten Fingerfood-Rezepte auf Pinterest: Die festlichen Schinken-Blätterteig-Spieße in Tannenbaum-Form. Mehr als 100.000 Mal habt ihr diesen Leckerbissen mit Starqualität schon gepinnt!

Du möchtest etwas Edles auftischen, was dennoch schnell gemacht ist? Blätterteig eignet sich hervorragend für einfache Quiches und Tartes! Dank Fertigteig sind die herzhaften Kuchen ruck, zuck im Ofen und du in kürzester Zeit satt und glücklich. Ob mit Gemüse, Fisch oder Fleisch – in die Form kommt, was schmeckt.

Kleine Inspiration gefällig? Unser Pilz-Pie unterm Teigmantel eignet sich als Abendessen für jeden Tag, macht aber mit einem knackigen Weihnachtssalat auch an den Festtagen was her. Für alle, die es gerne deftig mögen ist der Süßkartoffel-Hack-Kuchen mit Speck ein fleischgewordener Blätterteig-Traum. An Heute-mal-kein-Fleisch-Tagen kommt unsere Veggie-Version mit Gemüse bei allen Mitessern am Tisch richtig gut an.

Blätterteig selber machen oder kaufen?

Meistens greifen wir zur praktischen Variante aus dem Kühlregal - die ist ideal, wenn es schnell gehen soll! Doch Blätterteig selber machen ist keineswegs nur etwas für Profis und kann richtig Spaß machen. Mit unserer Video-Anleitung gelingt dir der zarte Teig ganz sicher: 

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Video: ShowHeroes