Schwäbischer Zwiebelkuchen
Zutaten
250 g Mehl
1 TL Zucker
½ TL Salz
175 ml Milch
15 g Hefe
25 g weiche Butter
1 kg Zwiebeln
250 g geräucherter, durchwachsener Speck
1-2 EL Öl
125 g Schmand
100 g Sahne
3 Eier (Gr. M)
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
2 EL Paniermehl
Mehl für Arbeitsfläche und Hände
Zubereitung
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröseln und unter Rühren darin auflösen. Milch-Hefemischung und Butter zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen
Inzwischen Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Speck fein würfeln, in einem Topf auslassen. Öl zufügen, erhitzen, Zwiebeln darin unter Wenden ca. 15 Minuten dünsten. Von der Herdplatte nehmen
Teig nochmals auf einer bemehlten Arbeitsplatte mit bemehlten Händen gut durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineinlegen, dabei Rand leicht andrücken. Nochmals an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
Schmand, saure Sahne und Eier verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Boden mit Paniermehl bestreuen. Zwiebeln darauf verteilen und den Eierguss darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf unterer Schiene 50–60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten auf einem Kuchengitter ruhen lassen. Aus der Springform lösen, in Stücke schneiden und anrichten
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 8 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate