Zwiebelkuchen ohne Boden

Zwiebelkuchen ohne Boden Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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So einfach war Zwiebelkuchen backen noch nie! Ganz ohne Boden gelingt der Herbstklassiker zu Federweißer und Co. sogar besonders saftig.

  • Zubereitungszeit:
    70 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zwiebelkuchen ohne Boden - so geht's

Während ein Hefeteig für den klassische Zwiebelkuchen elementar ist, gelingt die Variante ohne Boden ganz ohne Extra-Teig. Hier reichern wir die Eier-Zwiebel-Masse für die ideale Konsistenz und einen feinen Geschmack mit Butter, Käse und Mehl an. Wie zu allen Zwiebelkuchen-Rezepten passt Federweißer oder ein leichter Weißwein perfekt dazu.

Variante vom Blech

Fürs Weinfest, den Geburtstag im Herbst oder für die große Familie: Wann immer du viele Personen verköstigen möchtest, kannst du Zwiebelkuchen ohne Boden auf dem Blech backen. Dafür einfach die Zutatenmengen im Grundrezept unten verdoppeln, das Backblech mit Backpapier auslegen und ansonsten wie beschrieben zubereiten.

Zwiebelkuchen ohne Boden - das beste Rezept:

Zutaten

Stücke

1 kg Zwiebeln

125 g weiche Butter

6 Eier (Gr. M)

150 g Mehl

250 g gewürfelter Katenschinken

500 g geraspelter Goudakäse

½ Bund Petersilie

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Zubereitung

1

Zwiebeln schälen und würfeln. Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Die Hälfte der Eier nacheinander unterrühren. Erst Mehl, dann die restlichen Eier unterrühren. Schinken, Käse und Zwiebeln mit dem Teig vermengen.

2

Teig in eine gefettete Springform (28-30 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, lauwarm abkühlen lassen.

3

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Zwiebelkuchen ohne Boden in Stücke schneiden, anrichten und mit Petersilie bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 362 kcal
  • 19 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate