Apfel-Brombeer-Kuchen

Aus LECKER-Sonderheft 3/2015
Apfel-Brombeer-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g + 2 EL + etwas Butter

200 g + etwas Mehl

200 g Muscovadozucker (im gut sortierten Supermarkt oder Reformhaus; ersatzweise brauner Zucker)

4 Eier (Gr. M)

50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

2 TL Backpulver

250 g Brombeeren

4 (ca. 500 g; z. B. Elstar) Äpfel

2 EL Zucker

½ TL Zimt

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Zubereitung

1

Springform (24 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. 200 g weiche Butter und Muscovadozucker mit den Schneebesen des Rühgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl, Mandeln und Backpulver mischen.

2

Unter die Butter-Zucker-Creme rühren. In der Form glatt streichen.

3

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Brombeeren verlesen und evtl. waschen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Apfelspalten auf den Teig legen.

4

Beeren darüberstreuen. Früchte leicht in den Teig drücken. 2 EL Butter schmelzen. Zucker und Zimt mischen. Über die Früchte streuen und mit der flüssigen Butter beträufeln.

5

Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen erst ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 378 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate