Trend-Rezept

Japanische Pancakes (Soufflé-Pancakes)

Japanische Pancakes Rezept
Japanische Pancakes servieren wir mit frischen Beeren und Ahornsirup. Foto: Show Heroes
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Japanische Pancakes sind voluminös, zart und unglaublich fluffig - dafür sorgt viel luftig aufgeschlagenes Eiweiß. Die Zubereitung erfordert ein wenig Geduld, lohnt sich aber allemal!

Im Sturm haben die luftigen Soufflé-Pancakes das Internet erobert und auch unsere Neugier geweckt. Extra fluffige, wolkenweiche Pfannkuchen? Müssen wir probieren! Da die Frühstücks-Leckerei jedoch selbst in Großstädten in Cafés schwer auffindbar ist, mussten wir selbst Handmixer und Pfannenwender in die Hand nehmen. Das Rezept ist in der Tat etwas knifflig, versüßt dir aber garantiert das Sonntagsfrühstück. Und mit unseren Geling-Tipps kann auch so gut wie nichts mehr schief gehen!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stück

2 Eier (Gr. L)

2 EL Milch

1 Prise Salz

25 g Weizenmehl (Type 405)

¼ TL Backpulver

½ TL Weißweinessig

½ Pck. Vanillezucker

25 g Zucker

Öl zum Ausbacken

Zum Servieren: Puderzucker, Ahornsirup und gemischte Beeren

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Zubereitung

1

Eier trennen, dabei Eiweiß und Eigelb jeweils in einer sauberen, fettfreien Rührschüssel auffangen. Hierbei gründlich arbeiten, sonst wird der Eischnee später nicht richtig fest. Eiweiß kalt stellen.

2

Milch und Salz zum Eigelb geben und mit einem Schneebesen verquirlen. Mehl mit Backpulver mischen und zum Eigelb in die Schüssel sieben. Alles mit den Schneebesen kurz, aber gründlich verquirlen.

3

Eiweiß aus dem Kühlschrank nehmen, Weißweinessig und Vanillezucker zugeben und mit den Schneebesen des Handmixers aufschlagen. Sobald der Eischnee nach ca. 1 Minute beginnt, weiß zu werden, Zucker zugeben. Weiter aufschlagen, bis der Eischnee leicht glänzt und sich Spitzen bilden, die nicht mehr in eine ebene Masse zusammenfallen.

4

Eine beschichtete Pfanne bei niedriger bis mittlerer Hitze erwärmen. Währenddessen 1/3 des Eischnees zur Eigelb-Masse geben und mit einem Teigschaber unterheben. Anschließend restlichen Eischnee zugeben und sehr behutsam unterheben, damit der Teig schön luftig und stabil bleibt. Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.

5

Etwas Öl in die Pfanne geben und mit einem Küchenpapier gleichmäßig verteilen. Mit dem Spritzbeutel drei Pancakes in die Pfanne spritzen, sodass kleine Türme entstehen. Deckel auf die Pfanne setzen und ca. 10 Minuten stocken lassen. Deckel abnehmen und die Pancakes mit einem Pfannenwender behutsam wenden. Einen Esslöffel Wasser zwischen die Pancakes in die Pfanne geben. Deckel erneut aufsetzen und die Pancakes weitere 10 Minuten fertig backen. Sie sind fertig, wenn sie gleichmäßig gebräunt und an den Seiten nicht mehr klebrig sind.

6

Japanische Pancakes zum Servieren übereinander stapeln und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmecken frischen Beeren und Ahornsirup.

Nährwerte

Pro Stück

  • 74 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate

5 Geling-Tipps für japanische Pancakes

Damit Soufflé-Pancakes sowohl stabil als auch luftig werden und auch nach dem Backen nicht wieder in sich zusammen fallen, solltest du ein paar wesentliche Dinge beachten. Falls die Pfannkuchen beim ersten mal nicht gelingen, nicht verzagen! Auch wir haben mehrere Anläufe gebraucht, bis sie so voluminös waren, wie sie sein sollen. Unsere wichtigsten Erkenntnisse haben wir hier für dich gesammelt:

  1. Eiweiß richtig aufschlagen: Das A und O hoher und stabiler Pancakes ist der Eischnee. Achte deshalb darauf, dass die Schüssel fettfrei ist und kein Eigelb mit in das Eiweiß gerät - sonst kann es passieren, dass der Eischnee nicht richtig fest wird. Die richtige Konsistenz hat er, wenn sich Spitzen bilden, die nicht mehr in eine ebene Masse zusammenfallen.

  2. Schnell arbeiten: Je länger der aufgeschlagene Teig steht, desto mehr Luft verliert er. Verarbeite den Teig also besser zügig. Beachte dazu auch den nächsten Tipp.

  3. Pfanne gut vorheizen: Damit die Pancakes gut durchbacken können, ohne dabei zu dunkel zu werden, solltest du die Pfanne lange genug bei niedriger bis mittlerer Hitze vorheizen. So sorgst du außerdem dafür, dass die Backtemperatur stabil bleibt.

  4. Pancakes in die Höhe spritzen: Versuche, mit dem Spritzbeutel möglichst viel Teig "aufeinander" zu türmen und die Pancakes nicht in die breite zu spritzen. Hast du keinen Spritzbeutel zur Hand, geht das auch mithilfe von einem Esslöffel.

  5. Pancakes nicht zu schnell wenden: Erst, wenn die Soufflé-Pancakes komplett durchgebacken sind, solltest du sie wenden. Das kann je nach Temperatur etwa 10 Minuten dauern. Wendest du sie zu früh, besteht das Risiko, dass sie wieder in sich zusammenfallen.

Video zum Rezept
Video Platzhalter
Video: ShowHeroes

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