Knusprige Blumenkohl-Frikadellen

Blumenkohl-Frikadellen
Blumenkohl-Frikadellen sind bei Kindern und Erwachsenen beliebt. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Sie sind außen kross, innen dafür soft und cheesy: Blumenkohl-Frikadellen machen Omas klassischen Fleischklopsen ernsthafte Konkurrenz. Denn diese köstlichen Bratlinge überzeugen garantiert nicht nur Vegetarierinnen und Vegetarier!

Die Tage, an denen Blumenkohl nur als weichgekochtes Gemüse mit fadem Geschmack bekannt war, sind längst vorbei. Als würziger Blumenkohl aus dem Backofen, marinierte Blumenkohl-Wings oder paniert als Blumenkohl-Schnitzel hat der milde Kohl längst gezeigt, dass mehr in ihm steckt. Unsere neueste Obsession: Deftige Blumenkohl-Buletten mit Gouda und Haferflocken.

Für die vegetarischen Bratlinge werden die Blumenkohlröschen zunächst gekocht und anschließend zerdrückt. Anschließend werden diese mit Eiern, Zwiebel, Gouda, Haferflocken, Semmelbröseln und Gewürzen zu einer Masse vermengt, zu Frikadellen geformt und knusprig ausgebacken. Klingt simpel, schmeckt aber so genial, dass wir sie mindestens einmal die Woche essen könnten.

VegetarischLowcarb
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

800 g Blumenkohl

Salz

1 Zwiebel

1 EL Öl

2 Eier (Gr. M)

200 g geriebener Gouda

Pfeffer

frisch geriebene Muskatnuss

1 TL getrockneter Thymian

50 g Haferflocken

30 g Semmelbrösel

3 EL Butterschmalz

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Zubereitung

1

Blumenkohl waschen und in Röschen vom Strunk schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten bissfest garen. Kohl abgießen und in eine große Schüssel geben. Mit einer Gabel grob zerdrücken und etwas abkühlen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln.

2

Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel darin ca. 5 Minuten dünsten und in eine Schüssel geben. Blumenkohl, Eier, Käse, Salz, Pfeffer, Muskat und Thymian zugeben, vermengen. Haferflocken und Semmelbrösel zugeben, alles gut mischen. Masse ca. 5 Minuten quellen lassen. Aus der Masse mit leicht angefeuchteten Händen ca. 12 Frikadellen formen.

3

Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin unter Wenden ca. 6 Minuten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 147 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 6 g Kohlenhydrate

Mein Tipp: Dazu passt Kartoffel- oder Gurkensalat

Zu klassischen Rezepten serviere ich am liebsten klassische Beilagen! Zu unseren Blumenkohl-Buletten gibt's bei mir also am liebsten einen süddeutschen Kartoffelsalat oder einen Gurkensalat mit saurer Sahne und Dill. Mehr Beilagen-Inspiration findest du auf unserer Seite Frikadellen-Rezepte.

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