Glasklar unser Lieblings-Sommerkuchen: Durchsichtige Zitronentarte
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Zitronig, erfrischend und ein echter Hingucker: Für unsere transparente Zitronentarte füllen wir knusprigen Mürbeteig mit einer klaren Zitronentee-Füllung.
Backen mit Durchblick? Klingt ungewöhnlich, schmeckt aber ausgezeichnet! Für die Füllung unserer Tarte kochen wir Zitronentee mit Zucker und Agartine auf - so wird diese herrlich aromatisch und richtig schön zitronig. Einmal auf den Mürbeteigboden gefüllt darf die transparente Tarte dann erstmal ein paar Stunden abkühlen, damit sie schön fest wird und uns so richtig erfrischt. Ein außergewöhnlicher Kuchen, der an der sommerlichen Kaffeetafel garantiert für Begeisterung sorgt!
Zutaten
250 g Mehl
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
125 g Butter oder Margarine
500 g Trockenerbsen zum Blindbacken
1 Ei (Gr. M)
250 g Zucker
2-3 Beutel Zitronentee
30 g Argatine (2 Beutel á 15 g)
Springform (20 cm ø)
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig mit den Knethaken des Handrührgeräts verrühren. Mürbeteig mit den Händen glatt verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Mürbeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 4–5 mm ausrollen. Boden der Springform damit auslegen. Übrigen Teig zusammen kneten, ausrollen und in ca. 4–5 cm breite Streifen schneiden und als Rand festdrücken. Boden mehrfach mit der Gabel einstechen. Teig mit Backpapier auslegen und getrocknete Erbsen bis zum Rand einfüllen. Boden im heißen Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 180°C) 15–17 Minuten backen.
Boden aus dem Ofen nehmen und Erbsen ausschütten. Ei trennen, Eigelb verquirlen und Boden damit bepinseln. Weitere 5–10 Minuten backen, bis er braun ist. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Für die Füllung 350 g Zucker mit 600 ml Wasser aufkochen. Teebeutel hinzugeben und ca. 8 Minuten ziehen lassen, entfernen. Agartine mit einem Schneebesen einrühren, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Abkühlen. Füllung auf den Tarteboden geben. Ca. 1 Stunde anziehen lassen, dann 4–6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Eiweiß mit 30 g Zucker und 1 Prise Salz steif Aufschlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Tarte damit verzieren. Baiser mit einem Brenner karamellisieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 331 kcal
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Zitronenscheiben als Deko
Anstatt mit Baiser-Tupfen kannst du die Tarte auch mit halbierten Zitronenscheiben dekorieren. Das geht noch schneller und sieht ebenfalls hübsch aus!