Zitronen-Beeren-Rolle "Biscuit Sour"

Zitronen-Beeren-Rolle Biscuit Sour Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Im Kurkuma-gelben Zitronenteig stecken Fruchtaufstrich und Brombeerquark. Oben­auf kommen Zitronenzesten. Und die Füllung bekommt ihre Farbe von Brombeeren.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

2 Bio-Zitronen

80 g Zucker

Kurkuma

4 Eier (Gr. M)

60 g Mehl

1 gestr. EL Speisestärke

1 gestr. TL Backpulver

ca. 100 g Brombeeren

100 g Speisequark

100 g Schlagsahne

1 Päckchen Sahnefestiger

120 g Puderzucker

3 EL Brombeerfruchtaufstrich

evtl. essbare Blüten (z. B. Hornveilchen)

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Zubereitung

1

Für den Biskuit Zitronen heiß waschen, trocken tupfen. Von 1 Zitrone die Schale erst fein ab-, dann mit Zucker fein verreiben. 1/2 TL Kurkuma mit 1 EL heißem Wasser verrühren. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei Zitronenzucker einrieseln lassen. Erst Eigelb nacheinander, dann Kurkumawasser unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben, unterheben.

2

Backrahmen (ca. 20 x 30 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stellen. Teig darin verstreichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 15–17 Minuten backen. Herausnehmen, mit einem Messer innen vom Backrahmen lösen und vorsichtig auf Backpapier stürzen. Das mitgebackene Backpapier befeuchten und entfernen. Biskuit von der kurzen Seite mit Backpapier aufrollen, auskühlen lassen.

3

Für die Füllung 80 g Brombeeren grob zerkleinern. Mit Quark verrühren. Sahne mit Sahnefestiger und 20 g Puderzucker steif schlagen. Unter die Quarkcreme heben. Biskuit entrollen, erst mit Fruchtaufstrich, dann mit Quarkcreme bestreichen. Mithilfe des Papiers wieder aufrollen, möglichst stramm einwickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen.

4

Für die Deko Schale von übriger Zi­trone in feinen Streifen abschälen, zu Spiralen aufzwirbeln. 1/2 Zitrone in feine Scheiben schneiden, Rest auspressen. 1–2 EL Saft mit 100 g Puderzucker verrühren und über die Biskuitrolle träufeln. Mit Zitronenscheiben, -spiralen und Rest Beeren verzieren. Nach Belieben mit Blüten verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 198 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 02/2024