Apfel-Brombeer-Crumble mit Mango-Blitzeis
Knusprige Streusel, saftige Füllung und ein exotisches Eis sorgen für ein grandioses Finale
Zutaten
50 g Pecanusskerne
150 g Butter
1 EL Mehl
+ 200 g Mehl
100 g Haferflocken
2 EL brauner Zucker
100 g brauner Zucker
1 Msp. Zimt
1 TL Zimt
750 g säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
2 EL Zitronensaft
1 Pck. Vanillezucker
175 g Brombeeren
300 g TK-Mango
2 EL Zucker
100 g kalte Schlagsahne
Zubereitung
Für den Streuselteig Pekannüsse grob hacken. Butter in einem kleinen Topf erhitzen. 200 g Mehl, Haferflocken, 100 g braunen Zucker, 1 TL Zimt und Pekannüsse mischen. Flüssige Butter zugießen und alles zu Streuseln verkneten.
Eine Pieform (24 cm Ø) fetten. ⅔ der Streusel in die Pieform geben und als Boden andrücken.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, 2 EL braunem Zucker, Vanillezucker, 1 Messerspitze Zimt und 1 EL Mehl mischen. Brombeeren verlesen. Mit der Apfelmischung in die Form geben. Restliche Streusel darüberstreuen. Crumble auf unterster Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 45 Minuten backen.
Für das Eis Mangos ca. 10 Minuten antauen lassen. Mit Zucker und Sahne in einem Blender oder mit einem Stabmixer fein pürieren. Eis in eine Schüssel füllen und bis zum Servieren einfrieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 567 kcal
- 7 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 74 g Kohlenhydrate