Apfel-Muffins

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

3 Äpfel

1 EL Zitronensaft

125 g weiche Butter

150 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

2 Eier (Größe M)

225 g Mehl

2 TL Backpulver

Salz

3 EL Milch

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Zubereitung

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160  °C). Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder fetten. Zutaten abwiegen und bereitstellen.

2

Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

3

Mit Zitronensaft beträufeln, ­damit die Apfelstücke nicht braun werden.

4

Butter mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen.

5

Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver und 1 Prise Salz vermengen. Mehlmischung abwechselnd mit Milch unterrühren.

6

Apfelstücke unter den Teig heben. 12 Mulden der Muffinform mit Teig befüllen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.

LECKER-Tipp: Wer mag, hebt zum Schluss eine Handvoll Schokotropfen unter die Hälfte des Teiges.

Nährwerte

Pro Portion

  • 234 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate

Apfel-Muffins ohne Zucker backen

Wer die Apfel-Muffins ohne Zucker backen möchte, kann ihn durch Ahornsirup, Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker ersetzen. Das Umrechnen geht dabei ganz einfach: Für 100 g raffinierten Zucker verwendet man etwa 80 g Ahornsirup oder Agavendicksaft. Kokosblütenzucker kannst du 1:1 austauschen.