Fraffins (Franzbrötchen & Muffin)
Aus 2 mach 1: Das Zimtzucker-Gebäck im handlichen Snackformat pimpen wir mit cremigem Schoko-Nuss-Schmand.
Zutaten
150 g kalte Butter
100 g Butter
250 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
500 g Mehl
Salz, Zimt
1 Ei (Gr. M)
240 g Zucker
150 g schnittfeste Nussnugatmasse
100 ml heißer Kaffee
200 g Schmand
Mehl zum Arbeiten
Fett für die Form
evtl. Heidelbeeren und Puderzucker für die Deko
Zubereitung
Für den Teig 150 g Butter klein würfeln, einfrieren. Milch erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl, 1 Prise Salz, Ei und 40 g Zucker in eine Schüssel geben. Hefemilch zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 50 g weiche Butter in Stücken unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
200 g Zucker und 1 EL Zimt mischen. 50 g Butter schmelzen. Teig kurz durchkneten, dabei gefrorene Butter zügig unterkneten. Auf etwas Mehl rechteckig (ca. 35 x 60 cm) ausrollen. Mit geschmolzener Butter, bis auf 2 EL, bepinseln, Zimtzucker darüberstreuen. In 6 gleich breite Streifen (à 10 x 35 cm) schneiden. Jeden Streifen diagonal halbieren – ergibt 12 Dreiecke. Jeweils von der breiten Seite zur Spitze aufrollen.
Teigschnecken aufrecht in gefettete Mulden eines Muffinblechs stellen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und sofort mit Rest Butter bepinseln. Auskühlen lassen.
Für die Füllung Nugat würfeln, im heißen Kaffee auflösen und auskühlen lassen. Schmand unterrühren. Creme in einen Spritzbeutel mit Fülltülle füllen und von oben in die Fraffins spritzen. Nach Belieben mit Heidelbeeren verzieren und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 520 kcal
- 9 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 59 g Kohlenhydrate