Fraffins (Franzbrötchen & Muffin)

Franzbrötchen & Muffin Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Aus 2 mach 1: Das Zimtzucker-­Gebäck im handlichen Snackformat pimpen wir mit cremigem Schoko-Nuss-Schmand.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

150 g kalte Butter

100 g Butter

250 ml Milch

1 Würfel (42 g) Hefe

500 g Mehl

Salz, Zimt

1 Ei (Gr. M)

240 g Zucker

150 g schnittfeste Nussnugatmasse

100 ml heißer Kaffee

200 g Schmand

Mehl zum Arbeiten

Fett für die Form

evtl. Heidelbeeren und Puderzucker für die Deko

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Teig 150 g Butter klein würfeln, einfrieren. Milch erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl, 1 Prise Salz, Ei und 40 g Zucker in eine Schüssel geben. Hefemilch zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 50 g weiche Butter in Stücken unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

2

200 g Zucker und 1 EL Zimt mischen. 50 g Butter schmelzen. Teig kurz durchkneten, dabei gefrorene Butter zügig unterkneten. Auf etwas Mehl rechteckig (ca. 35 x 60 cm) ausrollen. Mit geschmolzener Butter, bis auf 2 EL, bepinseln, Zimtzucker darüberstreuen. In 6 gleich breite Streifen (à 10 x 35 cm) schneiden. Jeden Streifen diagonal halbieren – ergibt 12 Dreiecke. Jeweils von der breiten Seite zur Spitze aufrollen.

3

Teigschnecken aufrecht in gefettete Mulden eines Muffinblechs stellen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 40 Minuten backen. He­rausnehmen und sofort mit Rest Butter bepinseln. Auskühlen lassen.

4

Für die Füllung Nugat würfeln, im heißen Kaffee auflösen und auskühlen lassen. Schmand unterrühren. Creme in einen Spritzbeutel mit Fülltülle füllen und von oben in die Fraffins spritzen. Nach Belieben mit Heidelbeeren verzieren und mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 520 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 59 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 02/2024