Apfeltorte mit Crème fraîche

Apfeltorte mit Crème fraîche Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Teig:

150 g Mehl

50 g gemahlene Haselnüsse

25 g Zucker

125 g Butter oder Margarine

Für den Belag:

4 Eigelbe (Gr. M)

300 g Crème fraîche

50 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 unbehandelte Zitrone

800 g Äpfel

2 EL Haselnüsse

1-2 EL Haselnussblättchen

2 EL Aprikosenkonfitüre

etwas Puderzucker

Zubereitung

1

Mehl, Haselnüsse, Zucker, Fett und 3 Esslöffel Wasser zu einem Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und 1 Stunde kühl stellen. Für den Belag Zitrone gründlich waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben.

2

Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Eigelb, Crème fraîche, Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale verrühren. Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Die Apfelhälften mehrmals ca. 1/2 cm tief einschneiden.

3

Mit Zitronensaft beträufeln. Teig zwischen 2 Lagen Folie ausrollen (ca. 30 cm Ø). Teig in eine Springform (26 cm Ø) legen und ca. 3 cm am Springformrand hoch drücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

4

Gleichmäßig mit gemahlenen Haselnüssen bestreuen. Apfelhälften darauflegen. Eier-Crème-fraîche um die Äpfel verteilen. Mit Nussblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.

5

Aprikosen-Konfitüre erhitzen und die Äpfel damit bestreichen. Torte aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 12 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 320 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate