Apfeltorte mit Crème fraîche
Zutaten
150 g Mehl
50 g gemahlene Haselnüsse
25 g Zucker
125 g Butter oder Margarine
4 Eigelbe (Gr. M)
300 g Crème fraîche
50 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 unbehandelte Zitrone
800 g Äpfel
2 EL Haselnüsse
1-2 EL Haselnussblättchen
2 EL Aprikosenkonfitüre
etwas Puderzucker
Zubereitung
Mehl, Haselnüsse, Zucker, Fett und 3 Esslöffel Wasser zu einem Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und 1 Stunde kühl stellen. Für den Belag Zitrone gründlich waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben.
Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Eigelb, Crème fraîche, Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale verrühren. Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Die Apfelhälften mehrmals ca. 1/2 cm tief einschneiden.
Mit Zitronensaft beträufeln. Teig zwischen 2 Lagen Folie ausrollen (ca. 30 cm Ø). Teig in eine Springform (26 cm Ø) legen und ca. 3 cm am Springformrand hoch drücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Gleichmäßig mit gemahlenen Haselnüssen bestreuen. Apfelhälften darauflegen. Eier-Crème-fraîche um die Äpfel verteilen. Mit Nussblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.
Aprikosen-Konfitüre erhitzen und die Äpfel damit bestreichen. Torte aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 320 kcal
- 4 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate