Apfeltorte mit Grießpudding

Apfeltorte mit Grießpudding Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Jede Schicht dieser Torte ist eine neue Strophe, die statt mit Worten mit sagenhaften Aromen begeistert

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Wartezeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Mürbeteig

150 g Mehl

75 g Zucker

Salz

1 Ei (Gr. M)

90 g kalte Butter

Für den Biskuit

2 Eier (Gr. M)

50 g Zucker

40 g Mehl

30 g Speisestärke

1 Msp. Backpulver

5 Äpfel (à ca. 125 g; z. B. Elstar)

2 EL Zitronensaft

Für die Grießcreme

350 ml Milch

2 EL Zucker

Mark von 1 Vanilleschote

50 g Weichweizengrieß

200 g Marzipanrohmasse

1 Eiweiß (Gr. M)

3-4 EL rotes Pflaumenmus

Für den Sahneguss

250 g Schlagsahne

150 g Butter

120 g Zucker

1 Ei (Gr. M)

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

100 g Mehl

Zum Verzieren

2 EL Mandelblättchen

2-3 EL Aprikosenkonfitüre

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Mürbeteig 150 g Mehl, 75g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 90 g kalte Butter in Stückchen glatt ver­kneten. Teig ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Für den Biskuit 2 Eier und 50 g ­Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten schaumig schlagen. 40 g Mehl, 30 g Stärke und 1 Msp. Backpulver darübersieben und unterheben. Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse darin glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 12 Minuten backen. Biskuit auskühlen lassen. Aus der Form lösen.

3

Äpfel schälen, vierteln und ent­kernen. Äpfel mehrmals ein-, aber nicht durchschneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln.

4

Für die Grießcreme 350 ml Milch, 2 EL Zucker und Vanillemark aufkochen. 50 g Grieß einrühren und kurz aufkochen. Grieß vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten quellen lassen, dabei öfter umrühren.

5

200 g Marzipan reiben und unter den warmen Grieß rühren. Zum Schluss Eiweiß steif schlagen und unterheben.

6

Springformboden erneut mit Back­papier auslegen. Mürbeteig darauf ­ausrollen. Formring darumlegen. Mit Pflaumenmus bestreichen. Vorgebackenen Biskuit darauflegen. Grießcreme ­vorsichtig auf den Biskuit streichen.

7

Für den Sahneguss 250 g Sahne steif schlagen. 150 g Butter und 120 g Zucker cremig rühren. Ei und Zitronenschale unterrühren. 100 g Mehl unterrühren. Sahne unterheben und auf die Grießcreme streichen. Äpfel mit der Wölbung nach oben dicht an dicht daraufsetzen. Bei gleicher Temperatur ca. 1 Stunde backen. Kuchen vollständig auskühlen lassen und aus der Form lösen.

8

Zum verzieren Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen. Konfitüre erwärmen. Äpfel und Tortenrand damit bestreichen. Mandelblättchen an den Rand drücken.

Nährwerte

Pro Stück

  • 430 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 09/2023