Apfeltorte mit Grießpudding
Jede Schicht dieser Torte ist eine neue Strophe, die statt mit Worten mit sagenhaften Aromen begeistert
Zutaten
150 g Mehl
75 g Zucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
90 g kalte Butter
2 Eier (Gr. M)
50 g Zucker
40 g Mehl
30 g Speisestärke
1 Msp. Backpulver
5 Äpfel (à ca. 125 g; z. B. Elstar)
2 EL Zitronensaft
350 ml Milch
2 EL Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
50 g Weichweizengrieß
200 g Marzipanrohmasse
1 Eiweiß (Gr. M)
3-4 EL rotes Pflaumenmus
250 g Schlagsahne
150 g Butter
120 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
100 g Mehl
2 EL Mandelblättchen
2-3 EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
Für den Mürbeteig 150 g Mehl, 75g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 90 g kalte Butter in Stückchen glatt verkneten. Teig ca. 1 Stunde kalt stellen.
Für den Biskuit 2 Eier und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten schaumig schlagen. 40 g Mehl, 30 g Stärke und 1 Msp. Backpulver darübersieben und unterheben. Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse darin glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 12 Minuten backen. Biskuit auskühlen lassen. Aus der Form lösen.
Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel mehrmals ein-, aber nicht durchschneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln.
Für die Grießcreme 350 ml Milch, 2 EL Zucker und Vanillemark aufkochen. 50 g Grieß einrühren und kurz aufkochen. Grieß vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten quellen lassen, dabei öfter umrühren.
200 g Marzipan reiben und unter den warmen Grieß rühren. Zum Schluss Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Springformboden erneut mit Backpapier auslegen. Mürbeteig darauf ausrollen. Formring darumlegen. Mit Pflaumenmus bestreichen. Vorgebackenen Biskuit darauflegen. Grießcreme vorsichtig auf den Biskuit streichen.
Für den Sahneguss 250 g Sahne steif schlagen. 150 g Butter und 120 g Zucker cremig rühren. Ei und Zitronenschale unterrühren. 100 g Mehl unterrühren. Sahne unterheben und auf die Grießcreme streichen. Äpfel mit der Wölbung nach oben dicht an dicht daraufsetzen. Bei gleicher Temperatur ca. 1 Stunde backen. Kuchen vollständig auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Zum verzieren Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen. Konfitüre erwärmen. Äpfel und Tortenrand damit bestreichen. Mandelblättchen an den Rand drücken.
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 8 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate