Apfel-Schmandtorte mit Karamellgitter
Optisch und geschmacklich einfach nur wow. Dieser Kuchen ist Kunst, die man mit jedem Bissen schmecken kann
Zutaten
250 g Mehl
125 g + 1 TL Butter
1 Ei (Gr. M)
Salz
3 Päckchen Vanillezucker
125 g + 175 g Zucker
1 ¼ kg Äpfel (z. B. Boskop) + 1 kleiner rotschaliger Apfel
4 EL Zitronensaft
100 ml + 5 EL Orangensaft
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
100 g weiche Karamellbonbons
5 EL Milch
50 g Mandelblättchen
200 g Schmand
500 g Schlagsahne
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Für den Teig Mehl, 125 g Butter, Ei, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillezucker und 125 g Zucker glatt verkneten. Auf bemehlter Fläche zu einem Kreis (ca. 31 cm Ø) ausrollen. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) legen. Den Rand dabei ca. 3 cm hoch drücken. Form kalt stellen.
Für das Kompott 1,25 kg Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Mit Zitronensaft, 100 ml Orangensaft und 75 g Zucker aufkochen. 3–4 Minuten köcheln. Puddingpulver und 5 EL Orangensaft glatt rühren. Angerührten Pudding zu den Äpfeln geben und ca. 1 Minute köcheln. Kompott in einer Schüssel ca. 30 Minuten abkühlen lassen
Boden mehrmals einstechen. Äpfel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) auf unterster Schiene 50–55 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen
ZUm Verzieren Bonbons hacken. Milch erhitzen. Bonbons darin schmelzen. Karamellcreme unter Rühren auskühlen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen. Rotschaligen Apfel waschen, entkernen und in Spalten schneiden. 1 TL Butter schmelzen. Apfel darin ca. 1 Minute schwenken. Apfel auskühlen lassen.
Schmand und Sahne steif schlagen, dabei 2 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Kuchen aus der Form lösen. Tortenring um den Kuchen legen. Sahnecreme, bis auf 3 EL, darauf glatt streichen. Torte ca. 30 Minuten kalt stellen.
Tortenring entfernen. Karamellcreme in einen Einwegspritzbeutel füllen. Torte damit z. B. im Schachbrettmuster verzieren. Mandeln am Rand verteilen. Übrige Sahnecreme in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Tuffs auf den Tortenrand spritzen. Torte mit Apfelspalten verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 446 kcal
- 5 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate