Luftig-zarter Apfel-Grieß-Himmel

Luftig-zarter Apfel-Grieß-Himmel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Nachhaltigkeit kann so köstlich sein: Schrumpelige Äpfel, letzte Walnüsse und Preiselbeerreste geben ein tolles Schlusskonzert.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

6 Eier (Gr. M)

125 g Zucker

2 TL Vanilleextrakt

120 g weiche Butter

500 g Speisequark (20 % Fett)

250 g Weichweizengrieß

abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-­Zitrone

Salz

800 g Äpfel (z. B. Elstar)

75 g Walnüsse

2 EL Wildpreiselbeeren (Glas)

1 EL Puderzucker zum Bestäuben

Fett für die Form

Zubereitung

1

Eier trennen. Eigelb, Zucker und Vanilleextrakt verquirlen. Butter zufügen und alles mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Quark, Grieß, Zitronenschale und 2 TL Zitronensaft glatt rühren. Mit der Eigelbcreme verrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Eischnee vorsichtig unter die Grießcreme heben.

2

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit übrigem Zitronensaft beträufeln. Die Hälfte der Äpfel unter die Grießmasse heben. Masse in eine gefettete Auflaufform verteilen. Übrige Apfelspalten darauf verteilen. Walnüsse grob hacken und darüber streuen. Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160°C) ca. 30 Minuten backen.

3

Vor dem Servieren Preiselbeeren in Klecksen auf dem Grieß-Auflauf verteilen und mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Portion

  • 1082 kcal
  • 39 g Eiweiß
  • 50 g Fett
  • 115 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 01/2024