Luftig-zarter Apfel-Grieß-Himmel
Nachhaltigkeit kann so köstlich sein: Schrumpelige Äpfel, letzte Walnüsse und Preiselbeerreste geben ein tolles Schlusskonzert.
Zutaten
6 Eier (Gr. M)
125 g Zucker
2 TL Vanilleextrakt
120 g weiche Butter
500 g Speisequark (20 % Fett)
250 g Weichweizengrieß
abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
Salz
800 g Äpfel (z. B. Elstar)
75 g Walnüsse
2 EL Wildpreiselbeeren (Glas)
1 EL Puderzucker zum Bestäuben
Fett für die Form
Zubereitung
Eier trennen. Eigelb, Zucker und Vanilleextrakt verquirlen. Butter zufügen und alles mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Quark, Grieß, Zitronenschale und 2 TL Zitronensaft glatt rühren. Mit der Eigelbcreme verrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Eischnee vorsichtig unter die Grießcreme heben.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit übrigem Zitronensaft beträufeln. Die Hälfte der Äpfel unter die Grießmasse heben. Masse in eine gefettete Auflaufform verteilen. Übrige Apfelspalten darauf verteilen. Walnüsse grob hacken und darüber streuen. Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160°C) ca. 30 Minuten backen.
Vor dem Servieren Preiselbeeren in Klecksen auf dem Grieß-Auflauf verteilen und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Portion
- 1082 kcal
- 39 g Eiweiß
- 50 g Fett
- 115 g Kohlenhydrate