Schwedische Apfeltorte
Mit erntefrischen Früchten gebacken ist die schwedische Apfeltorte auf dem Kaffeetisch schnell vergriffen, versprochen! Softer Teig, Apfelkompott, Sahne und Schokolade in perfekter Harmonie ...
Schwedische Apfeltorte mit Vanillepudding
Wenn sich der feine Vanillepudding mit Zitronensaft um die Apfelraspel schmiegt, dann ist die einfache Torte aus dem Land der Seen und Wälder auch schon fast vollbracht. Nur noch abkühlen lassen, mit Sahne und Schokoraspel bestreuen und fertig ist die fruchtig-sahnige schwedische Apfeltorte mit dem feinen Vanillearoma. Noch mehr Apfelkuchen findest du hier >
Schwedische Apfeltorte - Rezept:
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
210 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
70 g Mehl
½ Pck. Backpulver
1 kg Äpfel
1 Zitrone
1 Prise Zimt
1 Pck. Vanillepuddingpulver
400 g Schlagsahne
2 Pck. Sahnefestiger
50 g Schokoladenraspel (zartbitter)
Zubereitung
Für den Tortenboden: Boden einer Springform (Ø 26 cm) einfetten. Eier, 60 g Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen. In einer weiteren Schüssel Mehl mit Backpulver vermischen und unter die Eier-Zuckermasse heben. Teig in die Springform geben und ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Für die Füllung: Äpfel schälen, entkernen und grob raspeln. Zitrone auspressen. Zitronensaft mit 300 ml Wasser, 150 g Zucker, Zimt und Vanillepuddingpulver in einen Topf geben. Unter Rühren aufkochen lassen, vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
Äpfel unter die angedickte Flüssigkeit heben, Masse auf den Biskuitboden geben und vollständig auskühlen lassen.
Für den Belag: Schlagsahne mit einem elektrischen Handmixer steif schlagen, dabei Sahnesteif einrieseln lassen. Sahne auf die Apfelmasse geben und glatt streichen. Mit Schokoladenraspel bestreuen. Mit einem Messer vorsichtig zwischen Kuchen und Backform entlangfahren. Den Rand der Springform abnehmen und die schwedische Apfeltorte auf einer Kuchenplatte servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 243 kcal
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate