Apfelwein-Kuchen
Zutaten
125 g Butter
150 g Zwieback
6 Blatt Gelatine
500 g Magerquark
200 g Schmand
125 g Zucker
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
350 ml Apfelwein
300 g Schlagsahne
ca. 750 g Äpfel
Saft von ½ Zitrone
1 Päckchen Tortenguss
Zubereitung
Butter schmelzen. Zwieback im Universalzerkleinerer fein mixen. Butter und Brösel vermengen und auf den gefetteten Boden einer Springform (ca. 26 cm Ø) drücken. Boden kalt stellen
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Schmand, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und 50 ml Apfelwein verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf schmelzen. 3 EL Quarkcreme einrühren, dann in die übrige Creme rühren. Creme ca. 20 Minuten kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren. Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Creme in die Springform füllen, glatt streichen und mindestens 4 Stunden kalt stellen
Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. 300 ml Apfelwein und 2 EL Zucker aufkochen. Apfelspalten zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze darin ca. 3 Minuten weich dünsten. Herausnehmen und auf einem Blech oder Tablett auskühlen lassen. 250 ml Apfelfond abmessen, durch ein Sieb passieren und ebenfalls auskühlen lassen
Torte aus der Form lösen. Apfelspalten fächerförmig darauf verteilen. Apfelfond und Tortengusspulver verrühren und unter Rühren kurz aufkochen. Guss von der Mitte nach Außen auf der Torte verteilen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Torte auf einer Platte anrichten
Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 412 kcal
- 9 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate