Aprikosen-Päckchen
Während wir liebevoll die kleinen Aprikosen-Päckchen falten und in den Ofen schieben, singen wir ganz laut: „I’m Dreaming of a Sweet Christmas..."
Zutaten
250 g Mehl
150 g Schmand
150 g weiche Butter
1 Eigelb (Gr. M)
30 g Puderzucker
300 g getrocknete Soft Aprikosen
3-4 EL Rum
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Schmand, Butter, Eigelb und Puderzucker erst mit den Schneebesen des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem Teig verkneten. Zum flachen Ziegel formen, zugedeckt mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Für die Füllung Aprikosen, Rum und ca. 2 EL Wasser portionsweise im Universalzerkleinerer fein pürieren.
Teig auf mehlierter Arbeitsfläche 2–3 mm dick ausrollen und in Quadrate (à ca. 6 x 6 cm) schneiden. Auf jedes Quadrat etwas Aprikosenpüree diagonal als schmalen Streifen verstreichen. Jeweils auf eine unbestrichene Ecke ein Tupfen Wasser pinseln. Gegenüberliegende Ecke nach innen über die Füllung klappen, die mit Wasser betupfte Ecke darüberklappen und vorsichtig andrücken.
Plätzchen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 10–12 Minuten backen (E-Herd nacheinander; Umluft gleichzeitig möglich). Herausnehmen, auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 50 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate