Aprikosen-Tasche
Die Mürbeteig-Tasche haben wir so vollgepackt, dass sie gar nicht richtig zugeht. Die reiche Ausbeute wird ordentlich gefeiert – juhu, endlich Stein(obst)reich!
Zutaten
200 g Mehl
2 EL Puderzucker
1 Prise Salz
125 g kalte Butter
2 Eier (Gr. M)
1 Bio-Orange
1 kg Aprikosen
2 Stiele Thymian
4 EL Zucker
1 TL Zimt
50 g gemahlene Mandeln
2 EL Mandelblättchen
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Puderzucker, Salz, Butter in Stückchen und 1 Ei erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für die Füllung Orange heiß waschen, mit einem Sparschäler 2 breite Schalenstreifen abziehen. Orange halbieren und auspressen. Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Thymian waschen. Orangensaft und 2 EL Zucker erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Aprikosen, ½ TL Zimt, Thymian und Orangenschale zufügen. Zugedeckt 4–5 Minuten köcheln. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Gemahlene Mandeln, ½ TL Zimt und 2 EL Zucker mischen. Teig auf etwas Mehl ca. 5 mm dick oval ausrollen, mit 2/3 Mandelmix bestreuen. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech heben. Aprikosen mittig daraufgeben. Teigrand zur Mitte darüberklappen und andrücken.
Übriges Ei verquirlen, Teigrand damit bestreichen, mit Rest Mandel-Zucker-Mix bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 35–40 Minuten backen. Mandelblättchen rösten, Tarte damit bestreuen. Lauwarm servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 368 kcal
- 8 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate