Aprikosen-Tasche

Geglückter Aprikosen-Raub Rezept
Foto: Image Professionals
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Die Mürbeteig-Tasche haben wir so vollgepackt, dass sie gar nicht richtig zugeht. Die reiche Ausbeute wird ordentlich gefeiert – juhu, endlich Stein(obst)reich!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Mehl

2 EL Puderzucker

1 Prise Salz

125 g kalte Butter

2 Eier (Gr. M)

1 Bio-Orange

1 kg Aprikosen

2 Stiele Thymian

4 EL Zucker

1 TL Zimt

50 g gemahlene Mandeln

2 EL Mandelblättchen

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Für den Teig Mehl, Puderzucker, Salz, Butter in Stückchen und 1 Ei erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Für die Füllung Orange heiß waschen, mit einem Sparschäler 2 breite Schalenstreifen ­abziehen. Orange halbieren und auspressen. Aprikosen ­waschen, halbieren und entsteinen. Thymian waschen. Orangensaft und 2 EL Zucker erhitzen, bis sich der Zucker ­gelöst hat. Aprikosen, ½ TL Zimt, Thymian und Orangenschale zufügen. Zugedeckt 4–5 Minuten köcheln. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen.

3

Gemahlene Mandeln, ½ TL Zimt und 2 EL Zucker mischen. Teig auf etwas Mehl ca. 5 mm dick oval ausrollen, mit 2/3 Mandel­mix bestreuen. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech heben. Aprikosen mittig daraufgeben. Teigrand zur Mitte darüberklappen und andrücken.

4

Übriges Ei verquirlen, Teigrand damit bestreichen, mit Rest Mandel-Zucker-Mix bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 35–40 Minuten backen. Mandelblättchen rösten, Tarte damit bestreuen. Lauwarm servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 368 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 07/2024