Aprikosen-Rosmarin-Konfitüre
Dem süßen Schmelz der Früchte fügt der Rosmarin eine zartherbe Note hinzu – jeder Klacks ein Hochgenuss!
Zutaten
1,2 kg reife Aprikosen
2 Zweige Rosmarin
500 g Gelierzucker (2 : 1)
Zubereitung
Aprikosen waschen, kreuzweise einritzen und in kochendem Wasser ca. 1 Minute blanchieren. Früchte herausnehmen und sofort in kaltem Wasser abschrecken. Aprikosenhaut abziehen. Früchte halbieren, entsteinen, Fruchtfleisch grob würfeln. Rosmarin waschen und sehr fein hacken.
1 kg Fruchtfleisch abwiegen. Mit Rosmarin und Gelierzucker verrühren. Bei starker Hitze unter Rühren aufkochen. Früchte mit einem Pürierstab fein zerkleinern. Unter ständigem Rühren aufkochen und nach Packungsanweisung 3–4 Minuten sprudelnd kochen. Konfitüre in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen. Sofort verschließen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Glas
- 217 kcal
- 15 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate