Möhren-Aprikosen-Muffin "Emil Eichhörnchen"
Da machst du Augen: Emil ist ein saftiger Möhren-Aprikosen-Muffin!
Zutaten
270 g Mehl
250 g Puderzucker
3 TL Backpulver
3 Eier (Gr. M)
75 ml Sonnenblumenöl
1 EL Aprikosenfruchtaufstrich
75 ml Möhrensaft
150 g getrocknete Softaprikosen
1 EL Zitronensaft
12 Erdnüsse in Milchschokolade
24 schwarze Zuckerperlen
ca. 3 EL orangefarbene Zuckerstreusel
12 orangefarbene Schokolinsen
1-2 Glasnudeln
schwarze Zuckerschrift
Zubereitung
Mehl, 150 g Puderzucker und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Eier, Öl, Fruchtaufstrich und Möhrensaft verquirlen, zum Mehlmix geben und kurz unter rühren. Getrocknete Aprikosen, bis auf 6 Stück für die Deko, hacken und unter den Teig heben.
Papierförmchen in die Mulden eines Muffinblechs setzen. Teig darin verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Deko 100 g Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren. In einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und für die Augen etwas Guss auf die Muffins tupfen. Schokolierte Erdnüsse quer halbieren, je 2 Hälften daraufsetzen. Je 1 schwarze Zuckerperle daraufkleben. Am oberen Muffinrand ca. 2 cm breit Guss verteilen. Für die Ohren 6 Aprikosen längs halbieren und je 2 Hälften auf den Gussrand setzen, dazwischen Zuckerstreusel streuen. Für die Nase 1 Schokolinse mit Guss mittig platzieren und mit klein geschnittenen Glasnudeln verzieren. Für den Brustfleck einen kleinen Guss-Tupfen am unteren Muffinrand setzen. Jeweils ein kleines Maul mit Zuckerschrift unter die Nase spritzen. Trocknen lassen
Nährwerte
Pro Stück
- 301 kcal
- 5 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate