Toffifee-Rolle
Wer kennt sie nicht, die unwiderstehlichen Toffifee aus der Kindheit? Die Kombination aus süßem Karamell, knackiger Haselnuss, feiner Nougatcreme und einer Schicht Schokolade schafft ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Doch ehe man sich versieht, ist die Packung schon wieder leer. Und was nun?
Mit dieser Kreation sorgst du garantiert für strahlend große Augen. Denn unser Rezept für die Toffifee-Rolle ist pure Kindheitserinnerung, eingerollt in fluffigem Biskuitteig, umhüllt von zarter Nougatsahne und einer Extraportion Karamellcreme. Obendrauf gibt es noch reichlich grob gehackte Toffifee. Einfach WOW!
Zutaten
200 g Nuss-Nougat-Masse
200 g Zartbitterschokolade
800 g Schlagsahne
3 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
50 g Mehl
1 EL Kakaopulver
1 EL Speisestärke
½ TL Backpulver
200 g Haselnusskerne
3 Blatt Gelatine
100 g Toffifee
ca. 100 g Karamell-Brotaufstrich (Glas)
Zucker zum Stürzen
Zubereitung
Nougat in Stücke schneiden, Schokolade grob hacken. Sahne in einem Topf erhitzen, Nougat und Schokolade unter Rühren darin schmelzen. Nougatsahne in eine Schüssel gießen, auskühlen lassen und zugedeckt mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Dabei Salz, Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Kakao, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben. Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (32 x 38 cm) gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten backen.
Biskuit herausnehmen und auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Papier abziehen und den Biskuit mit dem Geschirrtuch einrollen, auskühlen lassen.
Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Nougatsahne in 2 Portionen mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Nüsse grob hacken. Gelatine ausdrücken, auflösen, und 4 EL der Nougatsahne einrühren, unter die restliche Nougatsahne rühren. Nüsse, bis auf 25 g zum Verzieren, unterheben.
Biskuit vorsichtig entrollen. Nougatsahne auf dem Biskuit verstreichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Biskuit von einer langen Seite beginnend einrollen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Toffifee grob hacken. Biskuitrolle mit Karamell-Brotaustrich bestreichen, mit gehackten Nüssen und Toffifee verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 7 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate