Aprikosen-Torte mit Likör-Crème fraîche

Aprikosen-Torte mit Likör-Crème fraîche Rezept
Foto: Först, Thomas
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Mürbeteig:

125 g Mehl

1 Eigelb (Gr. M)

1 Prise Salz

50 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Msp. Backpulver

1 EL Kakaopulver

75 g Butter oder Margarine

Für den Biskuit:

2 Eier (Gr. M)

50 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

30 g Mehl

30 g Speisestärke

1 gestr. TL Backpulver

Für die Füllung:

1 Dose (850 ml) Aprikosen

100 g Aprikosen-Konfitüre

8 Blatt weiße Gelatine

450 g Crème fraîche

2 Pck. Vanillin-Zucker

100 g Zucker

100 ml Marillenlikör

1 (250 g ) Schlagsahne

Zum Verzieren:

25 g Nüsse

500 g Schlagsahne

Minzblättchen

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Mürbeteigboden Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb hineingeben. Salz, Zucker, Vanillin- Zucker, Backpulver, Kakao und Fett in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem kühlen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen. Inzwischen für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß und zwei Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermengen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 15-18 Minuten backen. Boden aus dem Ofen nehmen, vom Springformrand lösen, etwas auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Mürbeteig in eine gefettete Springform (26cm Ø) geben, glatt drücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mürbeteig im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) 12-14 Minuten backen. Mürbeteig aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Biskuitboden einmal durchschneiden. Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte geben und mit Konfitüre bestreichen. Einen Biskuitboden daraufsetzen. Springformrand darumsetzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Aprikosen, bis auf 3 Stück zum Verzieren, auf den Biskuitboden legen. Für die Füllung Crème fraîche,Vanillin-Zucker, Zucker und Likör verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und tröpfchenweise unter die Crème fraîche-Masse rühren und etwas anziehen lassen. Inzwischen Sahne steif schlagen und portionsweise unter die Crème fraîche-Masse heben. Gleichmäßig auf die Aprikosen streichen. Zweiten Biskuitboden daraufsetzen. Vier Stunden kühl stellen. Zum Verzieren die Nüsse in einer trockenen Pfanne goldgelb rösten und auskühlen lassen. Übrige Aprikosen in Spalten schneiden. Sahne steif schlagen. Springformrand mit einem Messer vorsichtig lösen. Die Torte mit 3/4 der Sahne einstreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Torte mit Tuffs verzieren. Mit Aprikosenspalten belegen, Haselnüssen bestreuen und mit Minzblättchen verziert servieren

Nährwerte

Pro Stück

  • 460 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate