Aprikosen-Torte mit Likör-Crème fraîche
Zutaten
125 g Mehl
1 Eigelb (Gr. M)
1 Prise Salz
50 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Msp. Backpulver
1 EL Kakaopulver
75 g Butter oder Margarine
2 Eier (Gr. M)
50 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
30 g Mehl
30 g Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver
1 Dose (850 ml) Aprikosen
100 g Aprikosen-Konfitüre
8 Blatt weiße Gelatine
450 g Crème fraîche
2 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Zucker
100 ml Marillenlikör
1 (250 g ) Schlagsahne
25 g Nüsse
500 g Schlagsahne
Minzblättchen
Zubereitung
Für den Mürbeteigboden Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb hineingeben. Salz, Zucker, Vanillin- Zucker, Backpulver, Kakao und Fett in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem kühlen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen. Inzwischen für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß und zwei Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermengen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 15-18 Minuten backen. Boden aus dem Ofen nehmen, vom Springformrand lösen, etwas auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Mürbeteig in eine gefettete Springform (26cm Ø) geben, glatt drücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mürbeteig im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) 12-14 Minuten backen. Mürbeteig aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Biskuitboden einmal durchschneiden. Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte geben und mit Konfitüre bestreichen. Einen Biskuitboden daraufsetzen. Springformrand darumsetzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Aprikosen, bis auf 3 Stück zum Verzieren, auf den Biskuitboden legen. Für die Füllung Crème fraîche,Vanillin-Zucker, Zucker und Likör verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und tröpfchenweise unter die Crème fraîche-Masse rühren und etwas anziehen lassen. Inzwischen Sahne steif schlagen und portionsweise unter die Crème fraîche-Masse heben. Gleichmäßig auf die Aprikosen streichen. Zweiten Biskuitboden daraufsetzen. Vier Stunden kühl stellen. Zum Verzieren die Nüsse in einer trockenen Pfanne goldgelb rösten und auskühlen lassen. Übrige Aprikosen in Spalten schneiden. Sahne steif schlagen. Springformrand mit einem Messer vorsichtig lösen. Die Torte mit 3/4 der Sahne einstreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Torte mit Tuffs verzieren. Mit Aprikosenspalten belegen, Haselnüssen bestreuen und mit Minzblättchen verziert servieren
Nährwerte
Pro Stück
- 460 kcal
- 6 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate