Kirschlikör selber machen
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Im Sommer können wir uns vor köstlichen Kirschen kaum retten. Doch wohin mit all den saftigen Früchten? Wir halten es da wie unsere Großeltern und machen aus dem Sommerobst wunderbar fruchtigen Kirschlikör.
Zutaten
500 g Sauerkirschen (z. B. Schattenmorellen)
100 g feiner weißer Kandiszucker
500 ml Wodka (38 % vol.)
Zubereitung
Sauerkirschen waschen und abtropfen lassen. Stiele entfernen, Kirschen entkernen.
Eine Flasche oder ein Einmachglas mit heißem Wasser ausspülen. Kirschen und Kandiszucker hineingeben. Mit Wodka auffüllen, sodass die Kirschen bedeckt sind. Luftdicht verschließen.
Kirschlikör-Ansatz mindestens 1 Monat (max. 8 Wochen) an einem kühlen, dunklen Ort ziehen lassen. Zwischendurch mehrmals schütteln.
Kirschen entfernen, Kirschlikör in eine saubere, heiß ausgespülte Flasche umfüllen und luftdicht verschließen.
Nährwerte
Pro Flasche
- 753 kcal
- 5 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 149 g Kohlenhydrate
Wie lange ist Kirschlikör haltbar?
Zucker und Alkohol wirken konservierend – ab einem Alkoholgehalt von 30 % hält sich Kirschlikör mindestens 1 Jahr. Wichtig dabei ist die Lagerung an einem kühlen, dunklen Ort und das Abfüllen des Likörs in saubere, heiß ausgespülte Flaschen. Außerdem ist es wichtig, nur einwandfreie Früchte zu verwenden, um Schimmel zu vermeiden. Geöffneter Kirschlikör sollte innerhalb von 2 Monaten aufgebraucht werden.
Was macht man mit den Kirschen, nachdem sie aus dem Likör entfernt wurden?
Die Kirschen aus dem Likör-Ansatz kannst du entweder zusammen mit dem Likör servieren, eine sommerliche Bowle damit aufpimpen, oder sie in Kuchen, Crumble und Omas Rumtopf verwerten. Als fruchtiges Topping verfeinern sie außerdem deinen Lieblingseisbecher oder frische Waffeln.