Aprikosen-Zitronentorte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
50 g Mehl
50 g Speisestärke
1 geh. TL Backpulver
1 Dose (850 ml) Aprikosen
9 Blatt Gelatine
5 (à 150 g) Vollmilch-Joghurt
1 Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
150 g Schlagsahne
Melisse zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen. 100 g Zucker und Vanillin-Zucker zum Schluss einrieseln lassen. Eigelb zufügen und unterschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterziehen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Biskuit auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form lösen. Backpapier abziehen. Inzwischen Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen und in Würfel schneiden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, restlichen Zucker und Zitronensaft und -schale verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit etwas Joghurt verrühren. In den restlichen Joghurt einrühren. Die Hälfte der Aprikosenwürfel unter die Creme heben. Creme kühl stellen. Sahne steif schlagen und, sobald die Joghurtcreme fest zu werden beginnt, unterheben. Von dem Biskuit einen dünnen Deckel abschneiden und um den dicken Boden einen Tortenring legen. Die Hälfte der restlichen Aprikosenwürfeln auf dem Boden verteilen und die Creme daraufgeben. Creme leicht wellig verstreichen und mit restlichen Aprikosenwürfeln bestreuen (evtl. leicht eindrücken). Den dünnen Biskuitboden zerbröseln und zum Schluss über Creme und Früchte streuen. Torte mindestens 3 Stunden kühl stellen. Torte aus dem Tortenring lösen und mit Melisse verziert servieren. Ergibt ca. 12 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 220 kcal
- 7 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate