Zitronentorte mit Baiserhaube
Zutaten
160 g Butter
180 g Mehl
½ Pck. Backpulver
8 frische Eier (Gr. M)
300 g Zucker
2 EL Rum
75 ml Milch
3 Blatt Gelatine
2 Bio-Zitronen
1 EL Speisestärke
6–7 gelbe Macarons und Silberperlen zum Verzieren
Zubereitung
120 g Butter schmelzen. Mehl mit Backpulver mischen. 4 Eier und 125 g Zucker cremig aufschlagen. Butter, Rum, Mehl-Mischung und Milch zugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Ca. die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform (ca. 26 cm Ø) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 12 Minuten backen. Aus der Springform lösen, Form säubern, fetten und ebenso einen zweiten Boden backen. Böden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 4 Eier trennen. 2 Eiweiß kalt stellen. 2 Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Zitronen waschen, trocken reiben und die Schale dünn abreiben.
Zitronen halbieren und den Saft auspressen. In einem Topf Zitronensaft, -schale, Eigelbe, Stärke und 25 g Zucker erst verrühren und dann unter Rühren kurz aufkochen. Vom Herd nehmen, 40 g Butter und ausgedrückte Gelatine zugeben und unter Rühren schmelzen lassen.
Eischnee unterheben. Um einen der Böden einen Tortenring legen. Creme daraufgeben und mit dem zweiten Boden bedecken. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen.
Torte aus dem Tortenring lösen. 2 Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Solange weiterschlagen, bis die Masse fest und glänzend ist. In einen Spritzbeutel füllen und Eischnee in Tuffs auf die Torte spritzen.
Eischneespitzen unter dem heißen Backofengrill kurz bräunen, dann sofort herausnehmen. Macarons halbieren und die Creme entfernen. Hälften leicht an den Tortenrand andrücken. Torte mit Silberperlen verzieren und sofort servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 8 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate