Zitronentorte (Crostata di limone)
Zutaten
250 g Mehl
175 g Zucker
1 Prise Salz
125 g kalte Butter
2 Eigelbe
3 Eier (Gr. M)
100 g Schlagsahne
8 EL (80 ml) Zitronensaft
2 abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitrone
2 EL Puderzucker
ca. 500 g Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Mehl, 50 g Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen, Eigelbe und ca. 2 EL kaltes Wasser zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten
Teig zwischen zwei aufgeschnittenen Gefrierbeuteln zu einen Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine Tarteform mit Lift-off-Boden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Form mit dem Teig auslegen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form ca. 30 Minuten kalt stellen
Aus Backpapier einen Kreis (ca. 30 cm Ø) ausschneiden, in die Form auf den Teig legen und Trockenerbsen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Papier und Erbsen vorsichtig herausnehmen und den Boden weitere 5–10 Minuten backen. Boden in der Form auf einem Kuchengitter ca. 20 Minuten abkühlen lassen
Eier und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten dick-cremig rühren. Sahne steif schlagen. Erst Zitronensaft und -schale unter die Eischaummasse rühren, dann die Sahne vorsichtig unterrühren. Creme sofort auf den Tarteboden gießen und im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 40 Minuten backen. Tarte in der Form auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Dann die Tarte mindestens 1 Stunde kalt stellen
Tarte mit Puderzucker dick bestäuben und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren. (Oder kurz unter den vorgeheizten Grill des Backofens stellen ??). Tarte 5–10 Minuten stehen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einer Tortenplatte anrichten
Wartezeit ca. 2 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate