Zitronentorte - Torta al Limone
Zutaten
200 g Butter
40 g Puderzucker
225 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
Salz
6 Zitronen, davon 1 Bio
250 g Zucker
1 TL Zucker
75 g Speisestärke
6 Eigelbe (Gr. M)
250 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
125 g Butter, Puderzucker, Mehl, 1 Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Bio-Zitrone heiß waschen und die Schale mit einem Zestenreißer abreißen. Zesten in kaltes Wasser legen und in den Kühlschrank stellen. Übrige Zitronen halbieren, Saft auspressen
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Gefettete Tarteform (ca. 24 cm Ø) mit dem Teig auslegen. Überstehende Ränder nach innen klappen und festdrücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teigboden mit Backpapier auslegen und Trockenerbsen einfüllen. Auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Trockenerbsen und Backpapier entfernen und weitere 10–15 Minuten bei gleicher Temperatur goldbraun backen. Tarte aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
Zitronensaft mit Wasser auf 500 ml Flüssigkeit auffüllen. Zitronensaft, 75 g Butter und 250 g Zucker aufkochen. Stärke und 4–5 EL kaltes Wasser glatt rühren und den Zitronensaft damit binden. Eigelbe und 3 EL heiße Creme verrühren, dann in die übrige Creme rühren. Kurz aufkochen und in die Tarteform füllen. Tarte ca. 2 Stunden kalt stellen
Sahne steif schlagen, Vanillin-Zucker und 1 TL Zucker dabei einrieseln lassen. Sahne locker auf der Tarte verstreichen und mit Zitronenzesten verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 5 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate