Klassische Kirschmarmelade

  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Gläser (à 200 ml )

1 kg Sauerkirschen

500 g Gelierzucker (2 :1)

1 Zitrone

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Zubereitung

1

Kirschen waschen, entstielen und entkernen. Zitrone auspressen. Kirschen mit Gelierzucker und 1-2 EL Zitronensaft in einen großen Topf geben. Zugedeckt ca. 2 Stunden ziehen lassen.

2

Kirschen unter ständigem Rühren aufkochen. Bei starker Hitze ca. 4 Minuten sprudelnd kochen, dabei immer wieder umrühren. Kirschmarmelade noch heiß in 6 saubere, ausgekochte Einmachgläser füllen, sofort verschließen und vollständig auskühlen lassen.

Kirschmarmelade in Gläser füllen
Besonders einfach klappt das Abfüllen der Kirschmarmelade mit einem speziellen Trichter Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Nährwerte

Pro Portion

  • 152 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 2 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate
Kirschen mit Stiel - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Mein Tipp für schnelle Kirschmarmelade

Um den Gelierprozess beim Aufkochen der Kirschen zu unterstützen, solltest du die Früchte eigentlich mit dem Gelierzucker mischen und ihnen vor dem Kochen mindestens 2 Stunden Zeit geben, um Saft zu ziehen. Schneller geht's, wenn du die Kirschen direkt mit Zucker und Zitronensaft leicht anpürierst, aufkochst und dann heiß in Gläser füllst. So bleibt die Marmelade leicht stückig.

Welche Kirschen verwendet man für Kirschmarmelade?

Um Kirschmarmelade zu kochen, eignen sich Sauerkirschen am besten, denn sie sind saftiger und aromatischer als Süßkirschen. Wenn du dennoch süße Kirschen verwenden möchtest, empfehlen wir, in Schritt 1 mehr Zitronensaft (ca. 4-5 EL) oder 1 Päckchen Zitronensäure unter die Kirschen zu mischen. Die zusätzliche Säure fördert den Gelierprozess und sorgt für einen Säureausgleich und mehr Frische in der Marmelade.

Wie lange ist Kirschmarmelade haltbar?

An einem dunklen, kühlen Ort gelagert ist Kirschmarmelade etwa 1 Jahr lang haltbar. Wichtig ist das Abfüllen in saubere, heiß ausgespülte Gläser.