Backerbsen selber machen - so geht's
Backerbsen sind eine knusprige Einlage für Suppen und Brühen. Die kleinen Backerbsen haben mit Hülsenfrüchten nichts zu tun: Die Form der Backerbsen erinnert zwar an Erbsen, Backerbsen bestehen aber aus Teig. Backerbsen selber machen – so geht’s!
Für Backerbsen rühren Sie zunächst einen Backerbsen-Teig an, der dann in heißem Fett zu kleinen Backerbsen ausgebacken wird.
Sie benötigen für Backerbsen Mehl, Ei, Salz, etwas Wasser und Butterschmalz zum Ausbacken. In etwa 30 Minuten sind die Backerbsen fertig.
Backerbsen - Zutaten für 8 Personen:
- 75 g Mehl
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 2 EL lauwarmes Wasser
- 200 g Butterschmalz
Backerbsen - Schritt 1:
Für die Backerbsen Mehl, Ei, Salz und lauwarmes Wasser in einer Schüssel zu einem glatten Backerbsen-Teig verrühren.
Backerbsen - Schritt 2:
Butterschmalz für die Backerbsen in einem kleinen Topf auf ca. 170 °C erhitzen. Zur Temperatur-Probe einfach den Stiel von einem Holz-Kochlöffel hineinhalten - die Temperatur ist richtig, wenn Bläschen daran hochsteigen.
Backerbsen - Schritt 3:
Backerbsen-Teig portionsweise durch einen Spätzlehobel oder eine Küchenreibe ins heiße Schmalz streichen. Backerbsen goldbraun ausbacken. Backerbsen mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Backerbsen - Tipps & Tricks:
- Geben Sie die Backerbsen erst direkt vor dem Servieren in die Suppe oder Brühe, so werden die Backerbsen nicht zu weich.
- Ausgekühlte Backerbsen können Sie in einer Blechdose mindestens 3-4 Wochen aufbewahren. Perfekt für den Vorrat!
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