Backformen - welche Backform ist die Richtige?

(1/6)
Backformen - welche Backform ist die Richtige?

Backformen - welche ist die Richtige?

Backformen gibt es aus Weiß- und Schwarzblech, Silikon, Glas oder Emaille - für welche Backform du dich entscheidest, bleibt dir überlassen. Welche Backform am besten geeignet ist, hängt auch davon ab, was du in der Backform backen möchtest.

Wir stellen euch Vor- und Nachteile unterschiedlicher Backformen vor und geben Tipps zu Anwendung und Pflege.

Backformen aus Weißblech

Backformen aus Weißblech

Vorteile der Backformen:

  • durch das geringe Gewicht sind diese Backformen auch bei größeren Volumina gut zu handhaben
  • Backformen aus Weißblech sind preiswert

Nachteile der Backformen:

  • diese Backformen sind säureempfindlich und daher nicht für Obstkuchen geeignet
  • Kuchen löst sich schlecht, wenn Backformen aus Weißblech nicht ausreichend gefettet sind
  • die´Formen sind nicht spülmaschinengeeignet

Backform-Tipp:
Backformen aus Weißblech nach dem Spülen gut abtrocknen, sonst besteht Rostgefahr!

Preis der Backformen:
Backformen aus Weißblech kosten ca. 14 Euro.

Hier findest du die beliebteste Backform aus Weißblech bei Amazon

 

Backformen aus Schwarzblech

Backformen aus Schwarzblech

Vorteile der Backformen:

  • diese Backformen sind universell einsetzbar
  • Kuchen bräunt in diesen Backformen schön gleichmäßig und löst sich gut aus der Form
  • die Backformen sind leicht zu reinigen

Nachteile der Backformen:

  • Backformen aus Schwarzblech sind kratzempfindlich
  • die Backformen sind nicht spülmaschinenfest

Backform-Tipp:
Backformen aus Schwarzblech vor dem Einfüllen von Teig gut fetten und mit Mehl ausstäuben

Preis der Backformen:
Backformen aus Schwarzblech kosten ca. 16 Euro.

Hier findest du die beliebteste Backform aus Schwarzblech bei Amazon

Backformen aus Silikon

Backformen aus Silikon

Vorteile der Backformen:

  • die Backformen aus Silikon ist für alle Öfen und Teige geeignet
  • die Backformen besitzt eine tolle Antihaftwirkung
  • die Backformen ist leicht zu reinigen
  • die Backformen lässt sich platzsparend aufbewahren

Nachteile der Backformen:

  • die Backformen hat eine geringe "Standfestigkeit" (kippt beim Einfüllen des Teiges leicht)

Backform-Tipp:

  • das Fetten der Backformen fetten ist überflüssig, Kuchen löst sich mühelos
  • Backformen aus Silikon dürfen in die Spülmaschine

Preis der Backformen:
Backformen aus Silikon kosten ca. 15 Euro.

Hier findest du die beliebteste Backform aus Silikon bei Amazon

Backformen aus Glas

Backformen aus Glas

Vorteile der Backformen:

  • Backformen aus Glas ist gut für Obstkuchen und Hefekuchen geeignet (Backwerk bleibt sichtbar man hat den Backvorgang im Blick)
  • die Backformen sind pflegeleicht und robust

Nachteile der Backformen:

  • die Backformen besitzen eine geringe Wärmeleitfähigkeit, dadurch verlängert sich unter Umständen die Backzeit
  • Backformen aus Glas sind stoßempfindlich

Backform-Tipp:
- die Backformen können in der Spülmaschine gereinigt werden

Preis der Backformen:
Backformen aus Glas kosten ca. 18 Euro.

Hier findest du die beliebteste Backform aus Glas bei Amazon

Backformen aus Emaille

Backformen aus Emaille

Vorteile der Backformen:

  • Backformen aus Emaille sind säurebeständig und daher ideal für Obstkuchen
  • die Backformen besitzten eine sehr gute Wärmeleitfähigkeit
  • Emaille-Backformen sind kratzfest und langlebig
  • die Backformen sind spülmaschinenfest
  • Backformen aus Emaille besitzten den "Nostalgie-Bonus"

Nachteile der Backformen:

  • Emaille-Formen ist eine relativ schwere Backformen
  • Emaille-Backformen sind stoßempfindlich (bei Stößen können Stellen abplatzen!)
  • Emaille-Formen sind teurer als andere Backformen

Backform-Tipp:
Bei Backformen aus Emaille genügt das Backform fetten (Form muss nicht mit Mehl ausgestäubt werden)

Preis der Backformen:
Emaille-Backformen kosten ca. 25 Euro.

Hier findest du die beliebteste Backform aus Emaille bei Amazon