Backformen - welche Backform ist die Richtige?
Backformen - welche ist die Richtige?
Backformen gibt es aus Weiß- und Schwarzblech, Silikon, Glas oder Emaille - für welche Backform du dich entscheidest, bleibt dir überlassen. Welche Backform am besten geeignet ist, hängt auch davon ab, was du in der Backform backen möchtest.
Wir stellen euch Vor- und Nachteile unterschiedlicher Backformen vor und geben Tipps zu Anwendung und Pflege.
Backformen aus Weißblech
Vorteile der Backformen:
- durch das geringe Gewicht sind diese Backformen auch bei größeren Volumina gut zu handhaben
- Backformen aus Weißblech sind preiswert
Nachteile der Backformen:
- diese Backformen sind säureempfindlich und daher nicht für Obstkuchen geeignet
- Kuchen löst sich schlecht, wenn Backformen aus Weißblech nicht ausreichend gefettet sind
- die´Formen sind nicht spülmaschinengeeignet
Backform-Tipp:
Backformen aus Weißblech nach dem Spülen gut abtrocknen, sonst besteht Rostgefahr!
Preis der Backformen:
Backformen aus Weißblech kosten ca. 14 Euro.
Hier findest du die beliebteste Backform aus Weißblech bei Amazon
Backformen aus Schwarzblech
Vorteile der Backformen:
- diese Backformen sind universell einsetzbar
- Kuchen bräunt in diesen Backformen schön gleichmäßig und löst sich gut aus der Form
- die Backformen sind leicht zu reinigen
Nachteile der Backformen:
- Backformen aus Schwarzblech sind kratzempfindlich
- die Backformen sind nicht spülmaschinenfest
Backform-Tipp:
Backformen aus Schwarzblech vor dem Einfüllen von Teig gut fetten und mit Mehl ausstäuben
Preis der Backformen:
Backformen aus Schwarzblech kosten ca. 16 Euro.
Hier findest du die beliebteste Backform aus Schwarzblech bei Amazon
Backformen aus Silikon
Vorteile der Backformen:
- die Backformen aus Silikon ist für alle Öfen und Teige geeignet
- die Backformen besitzt eine tolle Antihaftwirkung
- die Backformen ist leicht zu reinigen
- die Backformen lässt sich platzsparend aufbewahren
Nachteile der Backformen:
- die Backformen hat eine geringe "Standfestigkeit" (kippt beim Einfüllen des Teiges leicht)
Backform-Tipp:
- das Fetten der Backformen fetten ist überflüssig, Kuchen löst sich mühelos
- Backformen aus Silikon dürfen in die Spülmaschine
Preis der Backformen:
Backformen aus Silikon kosten ca. 15 Euro.
Hier findest du die beliebteste Backform aus Silikon bei Amazon
Backformen aus Glas
Vorteile der Backformen:
- Backformen aus Glas ist gut für Obstkuchen und Hefekuchen geeignet (Backwerk bleibt sichtbar man hat den Backvorgang im Blick)
- die Backformen sind pflegeleicht und robust
Nachteile der Backformen:
- die Backformen besitzen eine geringe Wärmeleitfähigkeit, dadurch verlängert sich unter Umständen die Backzeit
- Backformen aus Glas sind stoßempfindlich
Backform-Tipp:
- die Backformen können in der Spülmaschine gereinigt werden
Preis der Backformen:
Backformen aus Glas kosten ca. 18 Euro.
Hier findest du die beliebteste Backform aus Glas bei Amazon
Backformen aus Emaille
Vorteile der Backformen:
- Backformen aus Emaille sind säurebeständig und daher ideal für Obstkuchen
- die Backformen besitzten eine sehr gute Wärmeleitfähigkeit
- Emaille-Backformen sind kratzfest und langlebig
- die Backformen sind spülmaschinenfest
- Backformen aus Emaille besitzten den "Nostalgie-Bonus"
Nachteile der Backformen:
- Emaille-Formen ist eine relativ schwere Backformen
- Emaille-Backformen sind stoßempfindlich (bei Stößen können Stellen abplatzen!)
- Emaille-Formen sind teurer als andere Backformen
Backform-Tipp:
Bei Backformen aus Emaille genügt das Backform fetten (Form muss nicht mit Mehl ausgestäubt werden)
Preis der Backformen:
Emaille-Backformen kosten ca. 25 Euro.
Hier findest du die beliebteste Backform aus Emaille bei Amazon