Baked Alaska
Eis-Dessert mit Wow-Effekt: Unter der süßen Baiserschicht verstecken sich beim Baked Alaska, das übrigens auch Omelette surprise genannt wird, nämlich cremiges Eis und saftiger Schokoteig.
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Baked Alaska - Rezept:
Zutaten
ca. 500 ml Pistazieneis
etwas Butter
130 g + etwas Mehl
100 g Zartbitterschokolade
125 g Zucker
175 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
2 Eier + 4 sehr frische Eiweiß (Gr. M)
1 TL Backpulver
1 TL Zitronensaft
Zubereitung
Pistazieneis zu 12 Kugeln formen und z. B. auf einem Tablett nebeneinander mind. 1 Stunde einfrieren. Die Mulden eines Muffinbackblechs (12 Mulden) gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
Schokolade in Stücke brechen. Mit 80 g Butter im heißen Wasserbad schmelzen. In eine Rührschüssel geben. 125 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und 2 Eier zufügen. 130 g Mehl und Backpulver mischen. Mit den Schneebesen des Rührgeräts kurz unter die Schokocreme zu einem glatten Teig verrühren.
Teig in den Mulden verteilen. Im heißen Backofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Muffins vorsichtig herauslösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Kurz vor dem Servieren den Backofen wieder vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eiweiß, 1 Prise Salz und Zitronensaft steif schlagen und dabei zum Schluss 175 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse glänzt.
Muffins mit der Unterseite nach oben und mit etwas Abstand auf ein Backblech stellen. Eiskugeln daraufsetzen. Jeden Eismuffin mit der Eischneemasse wolkig einstreichen, dabei zügig arbeiten. Baked Alaska-Törtchen sofort im heißen Ofen 6–8 Minuten goldbraun backen. Alternativ mit einem Küchengasbrenner bräunen.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 6 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate