Bananenkuchen aus dem Glas
Zutaten
100 g Vollmilchschokolade
7 Banane
250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
50 g Kokosraspel
1 EL Kakaopulver
½ TL Zimtpulver
125 ml Rum
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
ca. 300 g Schlagsahne
2-3 EL Zitronensaft
Fett und Paniermehl für die Gläser
Zubereitung
50 g Schokolade fein raspeln. 2 Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Fett, 200 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln abwechselnd mit den Kokosraspel unterrühren. Zerdrückte Bananen, Kakao, Zimt, Rum und geraspelte Schokolade unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren
Teig in 4 gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Einmach-Gläser (Sturz-Gläser; 3/4 Liter, 850 ml) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30–40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Kuchen auskühlen lassen
Sahne steif schlagen, 1 EL Zucker dabei einrieseln lassen. 50 g Schokolade grob hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Schüssel vom Wasserbad nehmen und etwas abkühlen lassen
Kuchen in je 5 Scheiben schneiden und dick mit Sahne bestreichen. 5 Bananen in je 4 Stücke schneiden, dann nochmals waagerecht halbieren. Bananenstücke mit Zitronensaft beträufeln, abtropfen lassen. Sahnetörtchen mit Bananenstücken belegen und mit flüssiger Schokolade verzieren. Törtchen bis zum Servieren kalt stellen
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate