High Five Banoffee Cream Pie
Ein echt guter Mix: Auf dem dunklen Kakaoboden tummeln sich Schoki, Erdnuss-Karamell, Banane und Pudding. Yummie!
Zutaten
280 g Mehl
20 g schwarzer Kakao
1 Prise Salz
60 g Zucker
150 g kalte Butter
70 g kaltes Butterschmalz
1 EL Apfelessig
100 g Zartbitterschokolade
1 Pck. (37 g) Karamellpuddingpulver
400 ml Milch
200 g Erdnusscreme
140 ml Karamellsoße (Flasche)
ca. 6 (ca. 800 g) Bananen
100 g Schlagsahne
3 EL geröstete, gesalzene Erdnüsse
Mehl zum Arbeiten
Fett für die Form
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Kakao, Salz und 20 g Zucker in einer Schüssel mischen. Butter und Butterschmalz in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts krümelig verkneten, dann Essig und 7 EL sehr kaltes Wasser zugeben und mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer flachen Kugel formen und zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Teig auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine runde ofenfeste Pie- oder Tartefom (25 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben und mit dem Teig auslegen, dabei am Rand andrücken. Mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Pieboden mit Backpapier bedecken, Trockenerbsen einfüllen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) auf unterster Schiene ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, Hülsenfrüchte und Papier entfernen, Pieboden 8–10 Minuten weiterbacken. Schokolade fein hacken. Boden herausnehmen und sofort mit Schokolade bestreuen, schmelzen lassen und mit einem Löffelrücken verstreichen. Boden abkühlen lassen.
Für die Füllung Puddingpulver mit ca. 5 EL Milch und 40 g Zucker verrühren. Rest Milch erhitzen, Puddingpulvermix einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd ziehen, 100 g Erdnusscreme unterrühren. 100 g Erdnusscreme mit 100 ml Karamellsoße in einem weiteren Topf unter Rühren erwärmen, abkühlen lassen.
Erdnuss-Karamell auf dem Pieboden verstreichen. Bananen schälen, in Scheiben schneiden und leicht überlappend auf die Erdnusscreme legen. Warmen Pudding darauf verstreichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
Zum Servieren Sahne steif schlagen, nach Belieben in einen Spritzbeutel mit Rosenblatttülle füllen und als kurvigen Streifen mittig auf den Pie spritzen. Erdnüsse hacken und darüberstreuen. Mit 40 ml Karamellsoße beträufeln.
Nährwerte
Pro Stück
- 534 kcal
- 11 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate