Fanta-Bananenkuchen
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
250 g Zucker
3 Pck. Vanillezucker
125 ml Öl
300 g Mehl
½ Pck. (8 g) Backpulver
125 ml Orangenlimonade
8 (ca. 1250 g brutto) Bananen
Saft von ½ Zitrone
2 Päckchen roter Tortenguss
500 ml Multivitaminsaft
400 g Schlagsahne
2 Pck. Sahnefestiger
400 g Schmand
Kakao zum Bestäuben
Fett und Mehl für das Backblech
Zubereitung
Für den Boden Eier mit 220 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker schaumig schlagen. Öl unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Orangenlimonade kurz unter die Eiermasse rühren. Teig auf ein gefettetes und mit Mehl bestäubtes tiefes Backblech (ca. 32 x 40 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 15 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Füllung Bananen schälen, der Länge nach halbieren und mit Zitronensaft bestreichen. Je 8 Bananenhälften in zwei Reihen nebeneinander auf den Kuchenboden legen. Tortenguss nach Packungsanweisung mit Multivitaminsaft (aber ohne zusätzlichen Zucker) zubereiten und gleichmäßig über die Bananen gießen.
Für die Creme Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen. Schmand, 3 EL Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker verrühren. Sahne unterheben. Schmand-Sahne-Creme auf die Bananenfüllung geben und glatt streichen. Kuchen mindestens 1 studne kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit Kakao bestäuben und in 18 Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 411 kcal
- 5 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate