Banh-mi-Burger ganz ohne Hack
Sie müssen etwas Überzeugungsarbeit leisten, damit Ihr Partner dem Veggie-Patty im heiß geliebten Burger eine Chance gibt? Wie wäre es mit: Sojaprotein hat sogar eine höhere Qualität als Protein aus Rindfleisch. Nach dem ersten Bissen ist eh jegliches Vorurteil gegen Räuchertofu vergessen.
Zutaten
200 g Räuchertofu
80 ml Hoisinsoße
Fünf-Gewürze-Pulver (chinesische Gewürzmischung)
Salz
Pfeffer
1 TL Sesamöl
3 ½ EL Weißweinessig
2 dicke Möhren
1 Zucchini
½ Peperoni
1 Lauchzwiebel
4 Stiele Koriander
4 Brötchen
4 TL Mayonnaise (vegane Variante s. Tipp unten)
Zubereitung
Tofu in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben jeweils kreuzweise leicht einschneiden. Zwischen doppelt gefaltetes Küchenpapier legen und mit einem Brett beschweren, ca. 5 Minuten trocknen lassen.
Inzwischen für die Marinade Hoisinsoße, 1⁄2 TL Fünf-Gewürze-Pulver, Sesamöl und 1⁄2 EL Essig verrühren. Tofuscheiben in der Marinade wenden und nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) etwa 15–20 Minuten backen, bis die Tofuscheiben leicht karamellisiert sind.
Für das Gemüse Möhren und Zucchini schälen bzw. waschen und in sehr feine Streifen schneiden oder hobeln. 1 TL Salz, 2 TL Zucker und 3 EL Essig verrühren. Mit dem Gemüse in einer Schüssel mischen, ziehen lassen. Peperoni waschen und in feine Scheiben schneiden (nach Belieben die Kerne entfernen). Lauchzwiebel waschen und schräg in dünne Ringe schneiden. Koriander waschen.
Brötchen aufschneiden, dabei nicht ganz durchschneiden. Schnittflächen mit Mayonnaise bestreichen. Lauchzwiebeln, Peperoni und Koriander unter die Gemüsestreifen mischen. Mit gebackenem Tofu in die Brötchen füllen.
TIPP: Für ca. 300 g vegane Mayonnaise: 100 ml Sojamilch, 1 gehackte Knoblauchzehe, 2 TL Dijon-Senf, 1 EL Weißweinessig, 200 ml Sonnenblumenöl, ½ TL Zucker, etwas Salz und Pfeffer in einen hohen Rührbecher geben. Mit dem Stabmixer 1–2 Minuten dickcremig mixen. Gekühlt mindestes 2 Wochen haltbar.
Nährwerte
Pro Portion
- 330 kcal
- 15 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate