Bateta Nu Shaak Kartoffel-Curry mit Tamarinde
Eintöpfe gibt es zahlreich in Südasien. In Gandhis Heimat isst man sie pikant, süß und sauer dank Tamarindenpaste.
Zutaten
800 g kleine Kartoffeln (z. B. Drillinge)
4 EL Öl
1 EL Masala-Gewürzmischung
gem. Kreuzkümmel, Salz, Zucker (z.B. Kokosblütenzucker)
1 reife Mango (oder 200 g TK-Mango-Fruchtfleisch)
1 - 2 EL Limettensaft
ca. 2 TL Tamarindenpaste
6-8 Stiele Koriander
Zubereitung
Für das Curry Kartoffeln gründlich waschen (oder schälen und waschen) und halbieren. Öl in einem Topf erhitzen. Masala darin kurz anrösten. Kartoffeln zugeben, kurz mitbraten. Mit 500 ml Wasser ablöschen. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln.
Für den Mangodip inzwischen Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden (gefrorenes Fruchtfleisch auftauen lassen) und pürieren. Mit ½ TL Kreuzkümmel, Limettensaft und Salz abschmecken.
Etwa 4 Kartoffelhälften aus dem Curry nehmen und mit einer Gabel fein zerdrücken. Mit Tamarindenpaste und ca. 2 TL Zucker wieder in den Topf rühren. Aufkochen, mit Salz abschmecken. Koriander waschen und trocken schütteln, zerzupfen und über das Curry streuen. Mangodip zum Curry servieren. Dazu passt Fladenbrot.
Nährwerte
Pro Portion
- 270 kcal
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate