Bauernpfanne

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Hausmannskost, wie wir sie lieben! Unsere deftige Bauernpfanne mit knusprigen Bratkartoffeln, würzigen Schinkenwürfeln, Ei und Paprika ist einfach gemacht und stillt jeden noch so großen Hunger.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Extra-Tipp: Die Bauernpfanne ist nicht nur köstlich, sondern auch ein prima Resteessen. Besonders schnell gelingt sie mit bereits gegarten Kartoffeln vom Vortag. Die restlichen Zutaten kannst du nach Lust und Laune abwandeln - schau doch einfach mal, was der Kühlschrank so hergibt!

Weitere Rezepte für Hausmannskost findest du hier >>

Bauernpfanne - Rezept:

Zutaten

Personen

800 g festkochende Kartoffeln

3 Frühlingszwiebeln

2 Paprikaschoten (je 1 rote und gelbe)

5 Eier (Gr. M)

4 EL Sahne

Salz

Pfeffer

Muskat

2 EL Rapsöl

1 TL Edelsüß-Paprika

200 g Schinkenwürfel

3 Stiele Petersilie

1 Zweig Rosmarin

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Zubereitung

1

Kartoffeln mit kaltem Wasser aufsetzen, salzen und ca. 20 Minuten garen. Abgießen, ausdampfen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.

2

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Paprika putzen, waschen und würfeln. Eier und Sahne verquirlen, mit einer Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

3

Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffelscheiben hineingeben und 8-10 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Zwischendurch wenden und mit Paprikapulver würzen. Schinkenwürfel, Paprika und Frühlingszwiebeln zugeben, weitere 7-8 Minuten braten. Eimasse zugeben und ca. 6 Minuten unter regelmäßigem Rühren stocken lassen.

4

Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Rosmarin waschen, trocken tupfen, die Nadeln abzupfen und hacken. Kräuter mit der Bauernpfanne vermengen, kurz mitbraten und servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 438 kcal
  • 25 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate

Bauernpfanne vegetarisch zubereiten

Auch ohne Fleisch schmeckt das bodenständige Pfannengericht köstlich. Die Schinkenwürfel kannst du entweder komplett weglassen oder durch gewürfelten Räuchertofu ersetzen. Dieser sorgt für eine würzige, leicht rauchige Note. 

Bauernpfanne - was passt dazu?

Kartoffeln, Gemüse und Eier machen die Bauernpfanne zu einem vollwertigen Hauptgericht - eine Beilage braucht es also nicht unbedingt. Wer mag, kann allerdings einen schnellen Salat oder einen Dip wie Kräuterquark dazu servieren.